Apakah Bisa Belanja di AliExpress Bayar via Alfamart? Kalau Bisa Bagaimana Caranya? Admin Berbagi Pengalaman

Bagaimana sih cara berbelanja di toko online seperti AliExpress? Soalnya saya lihat di situ bayarnya pakai mata uang Dollar? Belum lagi tidak bisa pakai JNE, Tiki, J&T, bahkan Go Send. Apakah benar-benar barang yang kita beli bisa sampai dengan selamat di Indonesia? Tolong dong kasih langkah-langkah atau tutorial cara membeli barang di AliExpress, bila perlu beserta video agar lebih mudah dipahami! Okey, admin penuhi, simak baik-baik.

Apakah Bisa Belanja di AliExpress Bayar via Alfamart? Kalau Bisa Bagaimana Caranya? Admin Berbagi Pengalaman

Apakah Bisa Belanja di AliExpress Bayar via Alfamart? Kalau Bisa Bagaimana Caranya? Admin Berbagi Pengalaman
Apakah Bisa Belanja di AliExpress Bayar via Alfamart? Kalau Bisa Bagaimana Caranya? Admin Berbagi Pengalaman

Artikel kali mungkin bakal menyimpang dari tema website ini yang biasanya membahas tentang tutorial untuk PC, tapi admin yakin pasti bermanfaat. Sudah pada tahukan dengan toko online bernama AliExpress? Buat yang belum tahu AliExpress itu mirip banget dengan Tokopedia, Bukalapak dan lain sebagainya. Namun bedanya adalah AliExpress adalah toko online asal China yang berlokasi d China juga. Sehingga sudah pasti yang jualan di AliExpress kebanyakan adalah seller dari negara tirai bambu.

Apakah sama saja cara membeli di AliExpress dengan Tokopedia dan Bukalapak?
Secara teknis yah hampir sama saja, tinggal log in dengan akun AliExpress yang sudah kamu daftar sebelumnya lalu pilih barang yang diinginkan, tekan tombol beli, lanjut bayar dan tunggu hingga barangnya tiba. Namun karena AliExpress bukanlah toko online yang bermarkas di Indonesia maka ada beberapa perbedaan dalam metode pembayaran dan juga pengiriman. Lah masak iya pengirimannya dari China ke Indonesia pakai Go Send, tamatlah sudah drivernya di tengah jalan.. hahaha..

Karena metode pembayaran yang pakai Dollar serta cara pengiriman ini yang biasanya membuat para pembeli awam sedikit ragu untuk membeli barang di toko online internasional sekelas AliExpress. Sama admin juga seperti itu, kalau tidak benar kepepet banged, baru admin beli di AliExpress. Nah buat kamu yang dalam waktu dekat ini atau malah sekarang ingin membeli barang di AliExpress, akan tetapi masih bingung, ragu bagaimana caranya, maka admin RacikPC.com akan coba bagikan beberapa point serta step by step berbelanja di AliExpress:

1. Pastikan sebelumnya kamu sudah memiliki akun AliExpress, jika belum punya silahkan daftar terlebih dahulu di sini. Cara daftarnya mudah kok, hampir sama dengan Tokopedia dan Bukalapak. Admin anggap kamu sudah berhasil punya akun AliExpress
2. Setelah Log in, silahkan pilih barang mana yang akan kamu beli. Perhatikan dengan baik dan seksama tentang detail dari barang tersebut serta ketentuan dari penjual. Gunakan Google Translate jika dirasa membingungkan
3. Setelah yakin, langsung tekan tombol beli atau bisa juga dengan menekan tombol "tambah ke troli" jika ingin membeli barang yang lain
4. Setelah menekan tombol beli, nantinya kamu akan dihadapkan pada formulir, di situ diminta isi alamat lengkap beserta nomor Hp. Isi dengan benar
5. Geser ke bawah lalu pilih metode pengiriman. Nah di situ ada banyak kurir pengiriman. Sesuaikan saja, jika barang tersebut tidak mendesak, bisa menggunakan jas pengiriman gratis dari China Post Registered Air Mail, tapi jika mendesak silahkan pakai jasa kurir lain (harus bayar)
6. Geser ke bawah lagi lalu tentukan metode pembayaran. Nah ada dua metode pembayaran, via kartu kredit dan juga metode lain. Buat yang punya kartu kredit bisa langsung isikan nomor kartu kreditnya, namun jika tidak punya pilih yang other methods saja
7. Pada Other Methods ini ada opsi wetern union, Doku, Mandiri, Wire Transfer, dan alfamart. Namun admin akan perjelas via Alfamart saja karena Mini Market yang satu ini hampir ada di seluruh pelosok Indonesia
8. Selebihnya soal teknis bayar via Alfamart ini bisa kamu tonton pada video berikut. Karena akan lebih mudah dijelaskan jika langsung praktik:


Seperti yang sudah admin bilang di awal tadi, membeli di AliExpress itu menggunakan kurs Dollar, belum lagi barangnya dari luar negeri, yang berarti akan terkena pajak bea cukai. Maka sebisa mungkin jika memungkinkan untuk membuat kesepakatan dengan si penjual agar mencantumkan harga semurah mungkin dalam paket nanti, agar nanti pajak yang kamu tanggung lebih ringan.

Admin sendiri sebelum beli sudah minta kesepakatan dengan seller agar dibuat barangnya di bawah $10. Namun begitu sesuaikan juga ya, masak iya kalau kamu beli Smartphone harganya malah $10 juga, haha.. ketahuan banget ngibulnya.. Okey sekian tutorial sekaligus berbagi pengalaman admin dalam berbelanja di toko online AliExpress. Dalam hal ini admin membeli sebuah figure Kanna Kamui dari Anime Kobayashi-san Chi no Maid Dragon.

Jika kamu pernah punya pengalaman berbelanja di toko online AliExpress, silahkan tulis di kolom komentar, karena akan sangat membantu sekali buat para pembeli yang masih awam. Jangan segan-segan untuk +1, like dan bagikan tutorial in jika dirasa bermanfaat. Salam admin RacikPC.com

Apakah Bisa Belanja di AliExpress Bayar via Alfamart? Kalau Bisa Bagaimana Caranya? Admin Berbagi Pengalaman