Setelah penggunaan 2 tahun, akhirnya admin menemui kendala dimana Laptop Acer E5-475G ini tidak mau dicharge atau mengisi daya baterai dan s...
Laptop Acer E5-475G/E5-476G Kamu Tidak Mau Dicharge? Mungkin Ini Penyebabnya + Cara Memperbaiki

Laptop Acer E5-475G/E5-476G Kamu Tidak Mau Dicharge? Mungkin Ini Penyebabnya + Cara Memperbaiki

Setelah penggunaan 2 tahun, akhirnya admin menemui kendala dimana Laptop Acer E5-475G ini tidak mau dicharge atau mengisi daya baterai dan setelah diselidiki ternyata masalahnya itu berasal dari charger yang salah satu ujung kabelnya itu ada yang mau terputus atau sobek. Nah dari pada membeli charger di luaran yang belum tentu original, belum lagi harus mengeluarkan uang. Kenapa tidak admin perbaiki saja. Yup, di bahasan kali ini admin akan bagikan ke kamu tutorial bagaimana caranya memperbaiki charger pada Laptop Acer E5-475G dan pastinya juga berfungsi pada saudaranya itu Acer E5-476G.

Laptop Acer E5-475G/E5-476G Kamu Tidak Mau Dicharge? Mungkin Ini Penyebabnya + Cara Memperbaiki


Tak terasa admin sudah menggunakan Laptop Acer E5-475G selama tahun lebih. Selama itu pula admin sudah menemui beberapa kendala, salah satunya di tahun pertama Laptop Acer ini mengalami LCD bergaris tengah dan itu sudah pernah admin buatkan juga tata cara memperbaiki LCD bergaris beserta tata cara pemasangan serta pembeliannya, nah buat kamu yang belum sempat membacanya bisa cek tautan referensi tutorialnya di sini, di sini dan di sini.

Sekarang setelah 2 tahun berjalan, admin menemui kendala lagi yaitu dimana Laptop Gaming kere hore ini tidak mau dicharge. Yup, jadi terkadang Laptop ini tidak mau di charge dan terkadang juga bisa di isi daya baterainya. Admin juga heran, kok bisa seperti ini. Asumsi awal admin mungkin masalah ini muncul dari port charger yang agak longgar(ogel, goyang) dan perlu dilakukan pengencangan atau penggantian port charger. Namun setelah admin lihat, ternyata port charger masih dalam keadaan bagus.

Kalau port charger Laptop aman tidak ada masalah, lantas apa yang menyebabkan Laptop Acer E5-475G ini tidak mau dicharge. Setelah admin coba selidiki lebih teliti lagi, ternyata masalah Laptop Acer ini tidak bisa diisi daya berasal dari kepala charger. Yup, jadi ada kabel yang berada di sambungan pangkal kepala charger mengelupas dan ini juga yang membuat kepala charger admin mengeluarkan asap ketika digunakan.

Nah kalau sudah seperti ini admin cuma punya 2 pilihan, yaitu membeli charger baru atau memperbaikinya. Masalahnya adalah charger asli cukup sulit untuk dicari, apalagi di toko online dan harus membeli di Acer Center dan pastinya bakal keluar uang lagi setidaknya 100k hingga 200k. Dari pada ketemu skenario seperti itu kenapa tidak admin coba perbaiki saja, mumpung semua alat dan bahan admin punya.

Adapun alat yang kamu butuhkan:
- Solder listrik
- Timah gulung
- Selotip hitam khusus kabel
- Opener (biasa untuk membuka back cover Smartphone) cek di sini buat yang belum punya
- Penyedot timah

Cara Memperbaiki:
1. Gunakan Opener untuk membuka case atau wadah dari charger Laptop Acer. Case charger ini tidak ada baut sehingga butuh usaha ekstra untuk membukanya
2. Setelah terbuka, panaskan solder listrik lalu lepas kabel + dan - dari Board charger. Gunakan juga penyedot timah
3. Setelah itu potong lalu rapikan
4. Solder lagi kabel tadi ke Board charger, kemudian tutup case charger menggunakan selotip
5. Panduan lengkapnya bisa kamu tonton pada video berikut ini:


Setidaknya dengan cara ini admin sudah menghemat pengeluaran untuk membeli charger baru sekaligus bisa memperbaiki charger lama. Cara ini tentunya tidak sebatas hanya pada Laptop Acer E5-475G saja namun juga bisa diterapkan pada Acer E5-476G atau mungkin merek lain yang punya masalah sama seperti Laptop admin.

Jika dirasa bermanfaat silahkan +1, like dan bagikan serta subscribe channel dari RacikPC Indonesia agar kamu terus bisa mendapatkan update terbaru seputar tips komputer berbahasa Indonesia. Salam admin RacikPC.com
Baca selengkapnya »
Review Lengkap Layar LCD IPS Full HD Acer E5-475G dan E5-476G: Worth It Kah?

Review Lengkap Layar LCD IPS Full HD Acer E5-475G dan E5-476G: Worth It Kah?

Yak, harusnya review dari Panel LCD IPS pada Laptop Acer E5-475G ini sudah keluar akhir tahun lalu. Namun karena kesibukan di dunia offline dan admin anggap juga video kemarin tentang bagaimana caranya mengganti panel serta memasang panel LCD IPS tersebut ke laptop Acer yang ada di sini sudah mewakili dari bahasan ini, jadinya terlewatkan.

Review Lengkap Layar LCD IPS Full HD Acer E5-475G dan E5-476G: Worth It Kah?

Review Lengkap Layar LCD IPS Full HD Acer E5-475G dan E5-476G Worth It Kah
Review Lengkap Layar LCD IPS Full HD Acer E5-475G dan E5-476G Worth It Kah

Baru-baru ini ada salah seorang subscriber channel RacikPC Indonesia yang meminta review untuk panel LCD IPS pada laptop Acer E5-475G, maka admin coba berinisiatif membuatkannya. Okey, secara bawaan baik laptop Acer E5-475G dan Acer E5-476G menggunakan panel TN. Ini wajar karena Laptop Acer tipe ini dibuat untuk mengincar pasar gamer mainstream. Sehingga ada beberapa aspek seperti kualitas layar LCD ini yang dikorbankan.

Betapa tidak, untuk varian lawasnya saja seperti yang admin miliki saat ini yaitu Acer E5-475G, sudah menggunakan Intel Core i5 Kabylake dengan VGA GeForce 940MX 2GB dan varian di atasnya yaitu Acer E5-476G sudah menggunakan Core i5 Coffelake dengan VGA GeForce 150MX. Dengan spesifikasi seperti itu, kedua laptop tadi hanya dibanderol dengan harga 6 hingga 8 juta.

Sudah bisa ditebak, bakal ada aspek yang dikorbankan, apalagi kalau bukan panel nya yang masih TN. Sebenarnya tidak ada masalah sih dengan panel TN. Apalagi buat kamu gamer casual maupun kompetitif. Karena akurasi warna tidak terlalu dipertimbangkan. Namun semua itu berubah setelah rumor bahwa panel LCD bawaan laptop ini bisa dirubah ke IPS.

Kabar ini admin dapatkan langsung dari grup, yang mana salah seorang anggota pernah mencoba untuk mengganti layar LCD TN ke IPS dan hasilnya berfungsi dengan lancar, seperti LCD bawaan. Lebih kerennya lagi jika resolusi meningkat yang awalnya masih WXGA (HD) menjadi Full HD 1920x1080. Kebetulan sekali pada saat itu LCD laptop Acer admin sedang kena menyakit bergaris, kenapa tidak sekalian ganti saja ke IPS.

Nah buat kamu yang pingin mengganti panel LCD bawaan laptop ini ke IPS, bisa cek link yang ada di sini. Di situ juga sudah admin jelaskan bagaimana cara memilih, klaim garansi juga termasuk cara pemasangan. Harunya seorang pemula juga bisa langsung mempraktikkannya.

Nah sekarang muncul berapa pertanyaan semisal bagaimana dengan konsumsi baterai laptop ini setelah diganti ke panel IPS, bagaimana dengan kualitas layarnya, visibilitas di luar ruangan, enakkah dipakai buat main game, edit foto dan video, serta berujung apakah layak untuk ganti ke IPS? Okey, admin akan coba jawab beberapa pertanyaan tersebut.

1. Pas kah ke Frame Monitor Laptop?
Walau sebenarnya ini jarang ada yang menanyakan, karena kebanyakan yang bertanya itu soal kualitas gambar, namun ada juga yang mengkhawatirkan soal pas atau fit ke frame layar. Secara panel bawaannya laptop Acer ini adalah TN WXGA 1360x768. Ini malah diganti ke Full HD 1920x1080. Apakah benar-benar sama ukurannya? Belum lagi ada isu jika bagian bawah laptop ini ada semacam komponen yang menonjol sehingga frame layar tidak mau menutup rapat.

Pada saat admin membeli panel LCD IPS ini juga bertanya kepada penjualnya dan dia meyakinkan jika layar IPS ini benar-benar pas ke laptop Acer E5-475G dan tidak ada tonjolan ketika dipasangkan. Nah pada saat admin coba pasangkan, memang benar panel IPS ini benar-benar pas ke bingkai laptop ini dan sama sekali tidak ada tonjolan ketika coba dipasangkan. Jadi intinya pada saat kamu ingin membeli panel IPS ini, pastikan kepada sellernya jika layar IPS ini ngepas.

2. Bagaimana dengan Kualitas Gambarnya, apakah sebening panel IPS di Monitor PC?
Pertanyaan paling mainstream nih. Okey, soal urusan kualitas gambar harus diakui jika layar IPS ini tidak sebaik IPS yang ada di monitor. Contohnya monitor LG 24MP8 yang pernah admin review di sini. Namun tentunya jauh lebih cerah, lebih tajam dari monitor TN bawaan laptop ini. Semua warna yang selama ini tidak muncul, bisa dieksekusi dengan baik oleh panel IPS ini.

Hanya saja buat kamu yang bergelut dibidang design maupun video editor profesional. Penggantian panel TN ke panel LCD IPS kurang begitu membantu, karena nilai sRGB yang diberikan masih rendah. Kalau menurut mata admin sih di sekitar 60 hingga 75%. Oleh karena itu kalau cuma sekedar edit biasa, maka panel IPS ini sudah dianggap lebih dari cukup.

3. Bagaimana dengan Konsumsi Baterai, boroskah?
Sejujurnya admin kurang terlalu memperhatikan ini. Karena sudah menjadi kebiasaan admin menyambungkan kabel charger ke laptop setiap kali dimainkan . Namun begitu admin pernah coba untuk menggunakan laptop ini tanpa charger dan SoT yang bisa admin dapatkan di kisaran 2 hingga 3 jam.

Kalau ditanya apakah ada perbedaan antara panel bawaan yang masih TN dengan panel LCD IPS ini. Jawabannya sih tidak ada. Konsumsi baterai juga rasanya masih sama saja, sekalipun memang resolusi naik menjadi Full HD. Akan tetapi buat kamu yang punya pengalaman serta pendapat lain bisa tuliskan di kolom komentar.

4. Drop FPS kah pada saat diajak main Game?
Secara teori pastinya IYA. Mengingat panel LCD IPS ini sudah Full HD sehingga gambar game yang harus dirender semakin berat. Oleh karena itu setiap kali admin ingin bermain game yang menampilkan grafis tinggi semisal Call of Duty, admin selalu set resolusi ke WXGA 1360x768. Sedangkan ketika bermain game ringan a.k.a casual admin baru set ke Full HD.

5. Bagaimana dengan Visibilitas di luar ruangan?
ini nih yang cukup impresif dari panel LCD IPS yaitu visibilitasnya yang wow banged di luar ruangan. Admin saja yang dulu pada saat admin menggunakan panel TN harus menyipitkan mata agar bisa melihat tampilan layar, sedangkan sekarang setelah menggunakan panel IPS. Bisa dengan mudah melihatnya.


Migrasi ke panel IPS ataupun tidak sebenarnya adalah sebuah pilihan. Apalagi panel IPS Full HD untuk Laptop Acer E5-475G dan E5-476G ini tidaklah terbilang murah. Admin harus menebus Panel LCD IPS ini dengan harga 1 Juta. Ini juga karena LCD di laptop ini bergaris sehingga admin berinisiatif saja untuk langsung menggantinya ke IPS. Kalau masih bagus sih, admin sama sekali tidak ada rencana upgrade.

Yah, itulah dia review dari admin untuk panel IPS Full HD di Laptop Acer E5-475G dan E5-476G. Silahkan +1, like dan bagikan serta Subscribe channel RacikPC Indonesia guna mendapatkan informasi terbaru serta tutorial terbaru Windows 10 berbahasa Indonesia. Salam admin RacikPC.com
Baca selengkapnya »
Cara Merubah Secara Otomatis Dark Mode ke Light Mode dan Sebaliknya di Windows 10 Terbaru

Cara Merubah Secara Otomatis Dark Mode ke Light Mode dan Sebaliknya di Windows 10 Terbaru

Adakah suatu cara supaya fitur Dark Mode yang ada pada Windows 10 terbaru bisa berubah secara otomatis mengikuti waktu kita? Karena di Windows 10 sendiri tidak ada opsi seperti itu sehingga kita harus mengubahnya sendiri secara manual. Oke, buat kamu yang bisa pingin seperti itu bisa ikuti tutorial berikut ini!

Cara Merubah Secara Otomatis Dark Mode ke Light Mode dan Sebaliknya di Windows 10 Terbaru

Cara Merubah Secara Otomatis Dark Mode ke Light Mode dan Sebaliknya di Windows 10 Terbaru
Cara Merubah Secara Otomatis Dark Mode ke Light Mode dan Sebaliknya di Windows 10 Terbaru

Buat pengguna Windows 10, apalagi yang sudah update ke versi 1809, pasti bakal merasa senang banget. Karena di Windows 10 versi ini kita diberikan opsi untuk bisa merasakan Dark Mode. Yup, mode dimana semua tampilan yang ada pada Windows 10 berubah menjadi dominan gelap. Mulai dari edge browser, windows explorer hingga yang lainnya.

Mode ini sangat membantu sekali terutama buat kamu yang kurang suka dengan terang. Nah sayangnya dark mode atau night mode pada Windows 10 ini tidak bisa di rubah secara otomatis mengikuti zona waktu. Yup, jadi secara manual kamu harus merubah ke Dark Mode melalui opsi personalise > color.

Padahal bakal sangat keren sekali jika bisa merubah Dark Mode ke mode Light dan sebaliknya menggunakan zona waktu. Admin dengar-dengar sih fitur auto switching ini bakal ada di Windonws 10 versi terbaru nanti. Namun ya kita tidak tahu bakal kapan mode Auto Switching tersebut dibagikan.

Oleh karena itu di postingan kali ini admin akan bagikan ke kamu bagaimana caranya merubah secara otomatis Light Mode ke Dark Mode dan sebalikanya secara otomatis:
1. Pertama-tama siapkan terlebih dahulu bahan yang ada di sini
2. Kemudian install seperti biasa kamu menginstall program komputer lainnya
3. Nanti akan muncul jendela kecil Automatic Night Mode
4. Tampilannya sangat sederhana seperti yang ada pada gambar di bawah ini:

Cara Merubah Secara Otomatis Dark Mode ke Light Mode dan Sebaliknya di Windows 10 Terbaru

5. Tinggal kamu centang enable > kemudian atur waktu yang diinginkan
6. Selain itu juga ada opsi untuk lokasi, sehingga secara otomatis akan berubah sesuai dengan waktunya
7. Agar lebih mudah dipahami, sudah admin buatkan juga tutorial ini dalam bentuk video:


Nah itulah dia tata cara merubah secara otomatis Night Mode ke Light Mode san sebagaliknya. Silahkan +1, like dan bagikan serta subscribe channel RacikPC Indonesia supaya bisa terus mendapatkan tutorial terbaru Wiindows 10 berbahasa Indonesia. Salam admin RacikPC.com
Baca selengkapnya »
Inilah Cara Menonaktifkan Efek Blur Pada Halaman Sign In Windows 10 (19H1) Terbaru

Inilah Cara Menonaktifkan Efek Blur Pada Halaman Sign In Windows 10 (19H1) Terbaru

Buat kamu yang sering update Windows 10 secara berkala yang pastinya ingin segera bisa menikmati fitur terbaru yang ada di Windows 10 tersebut, pasti setidaknya menyadari jika ada yang aneh atau unik pada halaman log in atau sign in (itu tuh prosesi memasukkan password agar bisa masuk ke desktop). Efek aneh ini dinamakan BLUR.

Inilah Cara Menonaktifkan Efek Blur Pada Halaman Sign In Windows 10 (19H1) Terbaru

Inilah Cara Menonaktifkan Efek Blur Pada Halaman Sign In Windows 10 (19H1) Terbaru
Inilah Cara Menonaktifkan Efek Blur Pada Halaman Sign In Windows 10 (19H1) Terbaru

Karena efek blur pada halaman sign in password ini adalah fitur baru dari Microsoft di Windows 10, harusnya sih pada setuju lah ya. Akan tetapi buat kamu yang kurang sreg dengan fitur blur ini, bisa ikuti tutorial berikut.
1. Masuk ke setting melalui roda gigi yang ada di tombol start
2. Pilih Personalization > Colors
3. Lalu kamu cari opsi "Transparency Effect"


4. Nah kamu ubah dari nyala ke mati
5. Selesai

Buat kamu yang ingin lebih expert lagi bisa menggunakan bantuan Group Policy Editor, yaitu dengan cara:
1. Jalankan Windows Run (Win + R) kemudian ketikan gpedit.msc
2. Nanti akan muncul menu Group Policy Editor
3. Kemudian pergi ke Computer Configuration\Administrative Templates\System\Logon
4. Perhatikan pada panel kanan, kemudian klik pada opsi Show clear logon background

Inilah Cara Menonaktifkan Efek Blur Pada Halaman Sign In Windows 10 (19H1) Terbaru

5. Klik double pada opsi tadi dan jangan lupa pilih opsi enabled

Inilah Cara Menonaktifkan Efek Blur Pada Halaman Sign In Windows 10 (19H1) Terbaru

6. Lanjut tekan OK > reboot komputer kamu

Opsi mematikan efek blur ini baru tersedia setelah kamu install build 18298. Jadi pastikan buat kamu yang ingin bisa mematikan efek blur sign in form ini sudah berada pada build tersebut. Nah itu dialah tata cara mematikan efek blur tanpa ribet pada Windows 10 versi 19H1. Silahkan +1, like dan bagikan serta Subscribe channel RacikPC Indonesia. Salam admin RacikPC.com
Baca selengkapnya »
Amankah Menutup Laptop Dalam Kondisi Menyala?

Amankah Menutup Laptop Dalam Kondisi Menyala?

Sebagian dari kamu mungkin pernah bertanya-tanya, apakah aman menutup laptop dalam kondisi menyala? Apakah laptop harus dimatikan terlebih dahulu sebelum layarnya ditutup atau boleh langsung ditutup saja? Apakah ada nanti dampak buruknya? Yuk kita bahas sama-sama.

Amankah Menutup Laptop Dalam Kondisi Menyala?

Amankah Menutup Laptop Dalam Kondisi Menyala?
Amankah Menutup Laptop Dalam Kondisi Menyala?

Tujuan dari dibuatnya laptop adalah portabilitas. Yup, dari yang dulu cuma bisa mengerjakan pekerjaan di komputer Desktop rumahan, dengan adanya laptop, kita bisa mengerjakan pekerjaan tersebut di mana saja, baik itu di kantor, di cafe, di taman, atau bahkan di perpustakaan.

Pabrikan laptop sendiri menyematkan banyak fitur di dalam laptop yang mereka buat, salah satunya adalah kemampuan laptop untuk bisa masuk ke mode sleep ketika cover atau layar LCD nya tersebut ditutup. Tujuannya tidak lain untuk membuat penggunaan baterai laptop semakin hemat. Jadi ketika
ingin digunakan bisa langsung dibuka saja cover LCD laptop tersebut.

Akan tetapi mungkin sebagian dari kamu ada yang bertanya-tanya, apakah aman terutama dalam penggunaan jangka waktu panjang, membuka dan menutup cover LCD laptop? Apakah nantinya bakal ada dampak buruk terhadap laptop yang dimiliki?

Sejujurnya admin bilang sih aman. Karena memang fitur ini juga disematkan langsung oleh pabrikan laptop. Sehingga tidak perlu harus benar-benar dikhawatirkan. Apalagi ditambah dari sistem operasinya sendiri yaitu WINDOWS, LINUX dan beberapa sistem operasi lain sudah membenamkan fitur automatic sleep ini ketika layar LCD laptop ditutup.

Namun begitu ada beberapa catatan yang perlu kamu perhatikan, diantaranya:
1. Tidak semua laptop dari berbagai pabrikan melengkapi engsel laptop mereka dengan bahan berkualitas atau dengan mekanisme engsel buka tutup yang kokoh. Karena kita ketahui sama-sama dari satu produsen laptop saja ada banyak seri dan kalau diklasifikasikan secara umum, terdapat dua jenis laptop yaitu laptop premium yang memiliki kualitas serta spesifikasi tinggi dan ada juga laptop kelas ekonomi yang mana ini adalah laptop dengan bahan dan spesifikasi rendah. Hal ini lah yang membuat kamu harus tetap berhati-hati dalam membuka maupun menutup laptop.
2. Ini sebenarnya masih lanjutan dari no. 1, yaitu resiko kabel flexibel putus. Nah kasus seperti ini biasanya cukup banyak ditemui pada laptop entry level yang mana memang bahannya sendiri tidak terlalu kokoh.
3. Bad Sector Harddsik. Biasanya dialami oleh laptop yang masih menggunakan media penyimpanan bergerak seperti HDD. Karena kita ketahui sama-sama jika HDD baru bisa membaca data setelah piringannya berputar. Nah berputarnya piringan HDD ini akan sangat berbahaya ketika laptop terguncang, yang mana dapat mengakibatkan kerusakan. Solusinya bisa dengan mengganti ke SSD.


Bagaimana dengan kesehatan baterai?
Sejauh mengalaman admin menggunakan laptop, kesehatan baterai dipengaruhi oleh berbagai faktor, jadi bukan hanya buka tutup laptop saja yang bisa mempengaruhi kesehatan baterai laptop. Untuk lebih lengkapnya silahkan kamu simak penjelasan lengkapnya di sini tentang bagaimana caranya merawat baterai laptop.

Sekarang kamu sudah tahu kan apakah aman menutup laptop dalam keadaan menyala. Buat yang mau nambahin atau ralat bisa tuliskan di kolom komentar. Apa yang admin ketikkan ini berdasarkan pengalaman admin sendiri selama menggunakan laptop dari Toshiba M645 hingga Acer E5-475G saat ini. Jika dirasa bermanfaat silahkan +1, like dan bagikan serta subcribe channel RacikPC Indonesia. Salam admin Miuitutorial.com
Baca selengkapnya »
Muncul No Bootable Device Setelah Update BIOS di Laptop Acer E5-475G atau E5-476G? Ini Cara Memperbaikinya!

Muncul No Bootable Device Setelah Update BIOS di Laptop Acer E5-475G atau E5-476G? Ini Cara Memperbaikinya!

Setelah update BIOS tiba-tiba Laptop Acer E5-475G atau E5-476G kamu tidak bisa masuk ke Log on screen Windows 10? Yang muncul hanya tulisan No Bootable Device dengan logo kaca pembesar? Sudah coba restart beberapa kali pun tetap saja Laptop kamu tidak berhasil masuk ke OS? Jangan panik dulu, langsung saja simak tata cara memperbaiki No Bootable pada Acer E5-475G atau E5-476G.

Muncul No Bootable Setelah Update BIOS di Laptop Acer E5-475G atau E5-476G? Ini Cara Memperbaikinya!

Muncul No Bootable Device Setelah Update BIOS di Laptop Acer E5-475G atau E5-476G? Ini Cara Memperbaikinya!
Muncul No Bootable Device Setelah Update BIOS di Laptop Acer E5-475G atau E5-476G? Ini Cara Memperbaikinya!

Kasus munculnya No Bootable Device pada laptop Acer E5-475G dan E5-476G lumayan cukup banyak. Biasanya sih masalah No Bootable Device ini muncul setelah mereka yaitu pemilik dari laptop ini melakukan update BIOS ke versi dia atas. Biasanya kan setelah tombol Power ditekan, harunya laptop ini masuk ke log in screen, namun apesnya malah muncul gambar No Bootable Device.

Admin sendiri selama update beberapa kali BIOS pada laptop Acer E5-475G sama sekali tidak menemukan masalah pada saat boot. Itulah yang membuat admin RacikPC.com heran, kok bisa pengguna lain kena masalah ini. Usut punya usut setelah admin coba cari tahu lebih dalam, ternyata masalah No Bootable Device pada Laptop Acer E5-475G atau E5-476G ini lebih diakibatkan perpindahan jenis boot.

Yup, jadi mungkin jenis boot yang kamu gunakan pada Laptop Acer E5-475G atau E5-476G ini adalah Legacy, kemudian setelah update berpindah ke UEFI. Nah, inilah yang membuat laptop kamu tadi menjadi No Bootable Device. Untuk mengatasinya sebenarnya mudah sekali:
1. Yang pertama kamu lakukan tinggal masuk ke opsi BIOS dengan cara nyalakan laptop lalu cepat-cepat tekan tombol F2 secara terus menerus hingga masuk ke BIOS
2. Lalu pilih opsi Boot
3. Pada bagian atas pilih boot options > pilih ke Legacy
4. kemudian tekan F10 untuk menyimpan opsi yang telah dipilih tadi

Sekarang Laptop kamu sudah berhasil lagi masuk ke log on screen Windows 10. Mulai dari Windows 8, 8.1, hingga Windows 10 sebenarnya jenis boot yang disarankan adalah UEFI. Namun mungkin karena kurang informasi atau memang dari belinya sudah di atur ke Legacy. Sehingga setiap kali update BISO secara otomatis jenis boot akan berpindah ke UEFI.


Admin sendiri sedari awal beli sudah mengganti opsi boot ke UEFI. Jadi memang sudah menjadi kebiasaan admin setiap kali beli laptop baru pasti install ulang lagi. Nah pada saat install ulang inilah admin langsung ubah dari Legacy ke UEFI. Jadi buat kamu yang tidak mau repot lagi, bisa install ulang kemudian ubah ke UEFI.

Oh iya, masalah laptop No Bootable Device ini sebenarnya tidak hanya terjadi pada Laptop Acer saja kok, tapi juga bisa di laptop merek lain semisal Asus, Lenovo, HP, Samsung, LG, MSI, dan lain sebagainya. Jika dirasa bermanfaat silahkan +1, like dan bagikan serta Subscribe channel RacikPC Indonesia, salam admin RacikPC.com
Baca selengkapnya »
Apa yang Harus Dilakukan Jika Tidak Sengaja Menghapus Data di Flashdisk?

Apa yang Harus Dilakukan Jika Tidak Sengaja Menghapus Data di Flashdisk?

Secara tidak sengaja kamu menghapus atau bahkan memformat HDD, SSD ataupun Flashdisk, Padahal di dalamnya ada-data penting? Jangan keburu panik dulu.. Semua bisa dikembalikan kok. Yup kamu tidak salah baca, semua data-data yang sudah kamu hapus tadi bisa Recovery lagi. Untuk lebih jelasnya silahkan kamu simak Tutorial berikut!

Apa yang Harus Dilakukan Jika Tidak Sengaja Menghapus Data di Flashdisk?

Apa yang Harus Dilakukan Jika Tidak Sengaja Menghapus Data di Flashdisk
Apa yang Harus Dilakukan Jika Tidak Sengaja Menghapus Data di Flashdisk

Okey, hampir setiap orang pernah mengalami yang namanya tidak sengaja menghapus file penting di media penyimpanan mereka semisal Harddisk, SSD ataupun Flashdisk. Alih-alih mungkin ingin meng-copy malah tertekan delete atau format. Walhasil data-data penting yang sudah terhapus tadi hilang seketika. Kalau sudah seperti ini apa mau dikata, tinggal pasrah saja.

Hal ini admin pernah alami sendiri pada Laptop Toshiba M645 yang secara tidak sengaja admin format Disk D nya. Walhasil semua data-data penting di dalam Disk tersebut termasuk data-data perkuliahan lenyap tak bersisa. Namun karena admin sudah tahu apa yang harus dilakukan, setidaknya admin tidak terlalu panik lagi.

Nah buat kamu yang sedang dalam kondisi seperti ini, berikut ada tata cara mengembalikan data-data yang sudah hilang tadi.
1. Setelah kemu tidak sengaja menghapus atau memformat flashdisk maupun HDD, JANGAN dulu di timpa dengan file lain atau mencopy file lain ke dalam media penyimpanan tersebut. Hal ini penting supaya data yang sudah terhapus tadi bisa lebih mudah dikembalikan.
2. Silahkan ambil dan install aplikasi Recuva yang ada di sini
3. Setelah itu jalankan aplikasi Recuva nya
4. Untuk lebih jelasnya dari tutorial ini bisa kamu simak videonya berikut, karena bakal lebih mudah dipahami dari sekedar tulisan:


Memang sih ada banyak aplikasi yang bisa kamu gunakan untuk mengembalikan data-data yang hilang, namun sejauh ini aplikasi Recuva sangat direkomendasikan. Terlebih selain efektif juga gratis. Namun fitur yang disematkan pada mode Gratis nya sudah sebagus versi PRO. Silahkan +1, like dan bagikan serta Subscribe channel RacikPC Indonesia. Salam admin RacikPC.com
Baca selengkapnya »
Beranda