Sudah banyak debu yang menumpuk di Vacum Cooler Taffware LC05 atau LC06 kamu? Bingung bagaimana cara membersihkannya karena takut rusak? Ten...
Panduan Lengkap Tata Cara Membersihkan Serta Merawat Vacum Cooler Taffware LC05/LC06 + Video

Panduan Lengkap Tata Cara Membersihkan Serta Merawat Vacum Cooler Taffware LC05/LC06 + Video

Sudah banyak debu yang menumpuk di Vacum Cooler Taffware LC05 atau LC06 kamu? Bingung bagaimana cara membersihkannya karena takut rusak? Tenang saja karena di artikel kali ini admin secara khusus membuatkan tutorial bagaimana cara membersihkan Vacum Cooler Taffware LC05/LC06 dari debu membandel beserta videonya supaya lebih mudah dipahami. Langsung saja dipraktikkan!

Panduan Lengkap Tata Cara Membersihkan Serta Merawat Vacum Cooler Taffware LC05/LC06 + Video

Panduan Lengkap Tata Cara Membersihkan Serta Merawat Vacum Cooler Taffware LC05LC06 + Video
Panduan Lengkap Tata Cara Membersihkan Serta Merawat Vacum Cooler Taffware LC05LC06 + Video

Buat pengguna Laptop Acer E5-475G dan E5-476G masih sudah tidak asing lagi dengan sebuah Vacum Cooler bernama Taffware LC05 dan LC06. Karena di grup facebooknya sendiri, banyak dari member yang sangat merekomendasikan Vacum cooler ini karena sangat-sangat bisa mengurangi hawa panas ketika diajak bermain game. Admin sendiri adalah salah seorang pengguna Laptop Acer E5-475G yang sudah merasakan khasiatnya.. haha.. udah kayak obat saja. Saking admin kagumnya dengan Vacum cooler mungil ini, admin sempatkan waktu untuk menulis artikel reviewnya di sini beserta video test, unboxing. Silahkan cek lebih lanjut ke artikel tersebut.

Masih berhubungan dengan Vacum Cooler Taffware LC05 ini, di artikel ini admin akan bagikan ke kamu tata cara membersihkan sekaligus merawat si Vacum coolernya. Yah kita tahu bahwa yang namanya Vacum cooler cara kerjanya adalah menyedot hawa panas secara langsung dari lubang ventilasi udara ke Vacum cooler itu sendiri kemudian membuangnya keluar. Tentu yang ikut tersedot juga bukan hanya hawa panas, melainkan partikel-partikel debu juga. Walhasil jika dibiarkan dalam beberapa minggu saja, partikel-partikel debu tadi akan menumpuk menjadi debu yang akan menutup lubang ventilasi dan ujung-ujung membuat kinerja dari Vacum cooler Taffware menjadi tidak maksimal lagi.

Oleh karena itu dibutuhkan perawatan dengan cara membersihkan debu dari Taffware LC05. Adapun alat dan bahan yang perlu kamu persiapkan sebagai berikut!
- Obeng Plus
- Kuas
- Cairan pembersih Rexco 18, cek reviewnya di sini
- Opener
- Vacum Cooler Taffware LC05

Caranya:
1. Buka semua baut yang ada di Taffware LC05 menggunakan obeng yang sudah disiapkan sebelumnya, totalnya ada 2 baut terlihat, 1 baut ada di balik ganjalan busa, dan 2 baut lagi ada di bawah pegas. Jadi total ada 5 baut
2. Setelah semua baut terbuka, gunakan opener untuk mencungkil sisi samping dari Taffware LC05
3. Setelah terbuka, kamu lepaskan kabel kipas blower dari main boardnya
4. Gunakan kuas untuk membersihkan case dari Taffware LC05 beserta main board tadi
5. Gunakan cairan pembersih Rexco 18 guna membersihkan kipas blower tadi
6. Setelah bersih semuanya, rakit kembali dan pastikan tidak ada satupun baut yang hilang pada saat pemasangan
7. Berikut ini sudah admin buatkan juga tata cara membersihkan dan merawat Taffware LC05 dalam bentuk video:


Lakukan perawatan Taffware LC05 setidaknya 3 bulan sekali atau jika sudah terlihat debu sudah banyak menumpuk di lubang ventilasi. Jangan sekali-kali membuka kipas blower dengan maksud membersihkannya karena kipas blower tidak memiliki kunci baut, melainkan kunci plastik saja sehingga jika kamu buka tutup kipas blower tersebut maka sangat beresiko patah atau tidak rapat lagi sehingga ketika digunakan nanti, kipas blower tersebut akan bergetar.

Jadi usahakan untuk menggunakan cairan pembersih saja atau kuas kecil agar tidak adanya kerusakan pada kipas blower. Yah itu saja dulu yang bisa admin bagikan ke kamu tentang bagaimana caranya membersihkan serta merawat Taffware LC05 Vacum cooler. Silahkan +1, like dan bagikan tutorial ini serta jangan lupa untuk Subscribe channel RacikPC Indonesia untuk mendapatkan tutorial-tutorial terbaru seputar Windows berbahasa Indonesia. Salam admin RacikPC.com
Baca selengkapnya »
Cara Membersihkan Komponen Komputer PC dari Debu Membandel dengan REXCO 18: Bersih, Aman, Bebas Konslet

Cara Membersihkan Komponen Komputer PC dari Debu Membandel dengan REXCO 18: Bersih, Aman, Bebas Konslet

Jengkel dengan debu yang melekat pada perangkat komputer semisal VGA, RAM, Motherboard, Fan, CPU serta sejenisnya tapi bingung bagaimana membersihkannya terutama pada sela-sela yang cuma bisa dibersihkan jika membongkarnya? Padahal dengan melakukan hal tersebut bisa menghanguskan garansi? Ini admin punya cara jitu nan mudah yaitu dengan menggunakan cairan pembersih bernama REXCO 18. Untuk lebih jelasnya lagi bisa simak penjelasannya berikut ini.

Cara Membersihkan Komponen Komputer PC dari Debu Membandel dengan REXCO 18: Bersih, Aman, Bebas Konslet

Cara Membersihkan Komponen Komputer PC dari Debu Membandel dengan REXCO 18: Bersih, Aman, Bebas Konslet
Cara Membersihkan Komponen Komputer PC dari Debu Membandel dengan REXCO 18: Bersih, Aman, Bebas Konslet

Debu dan PB Builder sekaligus PC Owner adalah 2 kubu yang akan terus saling bermusuhan hingga saat ini. Betapa tidak, prosesi bersih-bersih pada sebuah PC selalu menghantui pada pemilik PC Desktop, yang mana jika mereka lewatkan dalam kurun waktu tertentu saja maka PC Case mereka akan berubah menjadi rongsokan. Karena semua komponen baik itu VGA, RAM, Motherboard terutama kipas atau fan yang menjadi jalan masuk debu akan penuh dengan debu0debu bandel.

Solusi terbaik guna membersihkan komponen komputer dari debu adalah dengan melepaskan komponen-komponen tersebut satu persatu kemudian dengan sabar membersihkannya menggunakan kuas halus, sedangkan untuk baling-baling kipas bisa dibersihkan dengan menggunakan lap basah. Lantas bagaimana dengan celah-celah kecil seperti yang ada di VGA maupun prosesor? Okelah untuk prosesor bisa ditiup saja tapi bagaimana dengan VGA? Secara membuka VGA dari cangkangnya berarti juga bisa menghanguskan garansi. Padahal garansi VGA sendiri cukup lama, mulai dari 1 hingga 3 tahun.

Walhasil sangat merugikan sekali jika kamu tetap memaksakan membuka VGA dari baut-bautnya cuma ingin membersihkan debu saja yang berakibat garansi hangus. Tapi jika kamu tidak bersihkan, justru bisa saja kedepannya debu-debu tadi akan membuat komponen komputer termasuk VGA menjadi rawan rusak. Wah kayak buah simalakama nih. Admin tahu ini karena admin juga sedang mengalaminya, yang mana bagian dalam dari VGA Nvidia GTX 1060 6GB Digital Alien yang admin miliki dari pertama beli belum pernah atau lebih tepatnya tidak bisa dibersihkan.

Nah buat kamu yang punya masalah seperti admin, ternyata masih ada 1 cara lagi setidaknya yang bisa kamu lakukan agar debu-debu yang melekat tersebut bisa hilang tanpa harus membuka atau menghanguskan garansi. Bagaimana caranya? Yaitu dengan menggunakan cairan pembersih bernama REXCO 18. Buat yang belum tahu jika REXCO 18 ini sudah terbukti aman membersihkan debu dari perangkat elektronik. Yah walaupun ini cairan yang logikanya justru bisa membuat korsleting, tapi REXCO 18 ini berbeda karena setelah cairan disemprotkan ke board circuit elektronik, maka cairan tersebut setelah beberapa detik akan menguap tanpa meninggalkan bekas.

Dari yang admin coba baca reviewnya, cairan pembersih REXCO 18 ini sudah banyak digunakan pemilik komputer Desktop guna membersihkan komponen-komponen komputer mereka mulai dari VGA, sampai mencuci pin atau kaki-kaki yang ada di prosesor. Apakah aman? tentu saja aman. Nah karena REXCO 18 ini sejenis bahan kimia cair, maka akan cukup sulit jika membelinya melalui toko online.

Jadi admin sarankan untuk membeli REXCO 18 ini di toko-toko terdekat saja. Harganya juga terbilang murah yaitu sekitar Rp 35.000 hingga Rp 40.000,- saja. Bentuknya itu seperti kaleng cat semprot dan juga diserta mulut semprot panjang. Untuk lebih meyakinkan lagi, berikut ini adalah video cara membersihkan VGA menggunakan REXCO 18:


Sekarang kamu sudah tidak perlu khawatir lagi kan jika ingin membersihkan debu pada perangkat elektronik terutama pada komponen komputer semisal Mainboard, VGA, RAM, CPU dan lain sebagainya tanpa harus membongkar yang berakibat hilangnya garansi. Artikel kali ini bukan endors atau sebagainya tapi murni based on pengalaman admin sendiri.

Silahkan +1, like dan bagikan jika dirasa bermanfaat dan jangan lupa untuk Subscribe channel RacikPC Indonesia untuk info terbaru seputar tutorial komputer berbasis Windows berbahasa Indonesia. Salam admin RacikPC.com
Baca selengkapnya »
Panduan Lengkap Cara Upgrade Harddisk Laptop Khusus Pemula: Tested Acer E5-475G & E5-476G

Panduan Lengkap Cara Upgrade Harddisk Laptop Khusus Pemula: Tested Acer E5-475G & E5-476G

Kapasitas harddisk yang ada di laptop kamu sudah tidak sanggup lagi menampung semua data yang ada sehingga diperlukan upgrade atau HDD tersebut mengalami kerusakan? Pingin segera menggantinya tapi belum tahu tata cara yang tepat? Okey fix, silahkan baca tutorial ini sampai selesai karena di artikel ini admin akan bagikan tata cara lengkap bagaimana langkah-langkah mengganti HDD di laptop, dan pada praktiknya menggunakan Acer E5-475G.

Panduan Lengkap Cara Upgrade Harddisk Laptop Khusus Pemula: Tested Acer E5-475G & E5-476G

Panduan Lengkap Cara Upgrade Harddisk Laptop Khusus Pemula Tested Acer E5-475G &E5-476G
Panduan Lengkap Cara Upgrade Harddisk Laptop Khusus Pemula Tested Acer E5-475G &E5-476G

Wah-wah, rasanya gimana ya menuliskan tutorial yang satu ini hehehe.. karena admin yakin sebenarnya banyak dari kamu yang sudah tahu tata cara upgrade Harddisk di Laptop. Secara cara upgrade HDD laptop juga sangat mudah. Mudah banget sampai harusnya sih tidak perlu dibuat tutorialnya segala. Tapi itu ternyata pandangan kita saja selama ini.

Contohnya ada salah satu subscriber admin di RacikPC Indonesia yang ingin dibuatkan tata cara upgrade Harddisk di Laptop Acer E5-475G yang pernah admin review serta buatkan beberapa tutorial tentang cara upgrade RAM nya di sini dan cara memasang HDD Caddy di sini.

Yah nyatanya memang masih banyak kok para pemula atau pengguna laptop biasa yang belum tahu cara upgrade Harddisk di Laptop. Admin jadi teringat dulu ada teman kuliah yang laptopnya itu bermasalah, dimana pada saat dinyalakan sama sekali tidak mau booting. Hanya mentok sampai logo merek laptop saja, setelah itu layar Blank.

Setelah diselidiki ternyata masalah bukan pada Windows yang Corrupt, tetapi Harddisk yang sudah tidak bagus lagi. Karena teman admin tidak begitu paham dengan komputer, maka dia bawa ke tempat service dan dikenakan biaya penggantian sebesar 850rb untuk Harddisk berkapasitas 500GB. Hemm.. padahal kalau dilihat dari harganya sih sudah bisa dapat HDD 1 TB itu. Tapi ya karena tidak terlalu mengerti dengan cara pengganti HDD, maka diserahkan ke tukang service.

Oke, pada dasarnya cara mengganti atau upgrade Harddisk laptop itu sangat mudah, yang perlu kamu persiapkan adalah:
- Harddisk pengganti atau HDD yang akan dipasangkan ke laptop
- Obeng
- Tool Opener (jika diperlukan)
- Posisi atau letak dari HDD. Karena setiap produsen laptop menaruh atau meletakkan HDD pada posisi yang berbeda-beda. Ada yang menaruhnya di bagian bawah Motherboard sehingga mudah di akses melalui kabil upgrade dan ada juga yang tidak. Oleh karena itu cari tahu dulu letak atau posisi dari Harddisk laptop kamu

Caranya:
1. Matikan terlebih dahulu laptop yang ingin upgrade HDD nya
2. Silahkan buka panel upgrade dari laptop kamu, dalam hal ini admin mempraktikkannya pada laptop Acer E5-475G yang berada di bagian belakang. Buka menggunakan obeng yang sebelumnya itu sudah dipersiapkan.
3. Setelah panel upgrade terbuka, silahkan angkat perlahan HDD yang ingin diganti tadi kemudian lepaskan dari socket SATA
4. Kemudian pasangkan dengan HDD yang ingin kamu upgrade tadi
5. Setelah itu tutup panel upgrade
6. Selesai

Ternyata mudah sekali kan cara mengganti atau upgrade Harddisk di Laptop? Yah memang semudah itulah caranya, tapi ada beberapa point yang perlu kamu ingat:
- Jika Sistem operasi Windows terinstall pada HDD sebelumnya, maka wajib install ulang
- Jika Windows tersebut adalah original, tetap aman install ulang. Yang perlu kamu lakukan sebelum mengganti HDD adalah menyimpan lisensi keynya terlebih dahulu
- Selain install ulang, sebenarnya masih ada satu cara lagi yaitu dengan meng-clone HDD tersebut sebelum diganti. Setelah itu tinggal pasangkan ke laptop kemudian resize ukuran HDD menggunakan aplikasi seperti AOMEI Partition atau Wizard Partition Tool
- Untuk beberapa merek laptop akan menghanguskan garansi jika mengganti HDD

Itulah yang bisa admin bagikan ke kamu tentang bagaimana cara upgrade HDD laptop berdasarkan pengalaman sendiri selama menggunakan laptop Acer E5-475G. Khusus di laptop penggantian HDD tidak menghanguskan garansi, bahkan sudah ada slot SSD M.2 yang membuat penggantian atau upgrade Harddisk menjadi lebih mudah.

Berikut ini sudah admin buatkan langkah-langkah bagaimana caranya upgrade HDD di laptop Acer E5-475G dari kapasitas 500GB ke 1TB:


Cara ini sejatinya bisa kamu terapkan pada semua merek laptop dari beragam vendor. Jadi tidak sebatas pada laptop Acer E5-475G saja. Silahkan berdiskusi via kolom komentar jika ada yang kurang kamu pahami dan jangan lupa untuk +1, like, Subscribe Channel RacikPC Indonesia. Salam admin RacikPC.com
Baca selengkapnya »
Seberapa Penting Antivirus Original Pada Sebuah Komputer? Bukanny Versi Full Pak Tani Ada dan Gratis Pula? Baca Ini Dulu Baru Komentar!

Seberapa Penting Antivirus Original Pada Sebuah Komputer? Bukanny Versi Full Pak Tani Ada dan Gratis Pula? Baca Ini Dulu Baru Komentar!

Apa sih sebenarnya untung dari menggunakan Antivirus Original? Bukannya di Google ada banyak situs yang menyediakan antivirus sudah dalam kondisi full, full crack dan lain sebagainya? Kenapa harus keluar duit lagi untuk sesuatu yang bisa didapatkan secara gratis? Okey-Okey admin ngerti kok jika itu yang menjadi prinsip kamu selama ini, tapi apakah kamu masih bakal berpikir seperti itu setelah membaca artikel berikut ini?

Seberapa Penting Antivirus Original Pada Sebuah Komputer? Bukanny Versi Full Pak Tani Ada dan Gratis Pula? Baca Ini Dulu Baru Komentar!

Seberapa Penting Antivirus Original Pada Sebuah Komputer? Bukanny Versi Full Pak Tani Ada dan Gratis Pula? Baca Ini Dulu Baru Komentar!
Seberapa Penting Antivirus Original Pada Sebuah Komputer? Bukanny Versi Full Pak Tani Ada dan Gratis Pula? Baca Ini Dulu Baru Komentar!

Antivirus dalam sebuah perangkat komputer sudah menjadi keharusan terinstal di dalamnya. Ibarat sebuah rumah wajib memiliki kunci pengaman, pagar hingga tembok tinggi menjulang. Hal itu dilakukan tidak lain agar komputer baik itu PC maupun Laptop yang selalu kita gunakan setiap hari bisa aman serta terhindar dari yang namanya serangan Mallware. Mallware sendiri terdiri dari berbagai banyak macam atau jenis tapi yang paling umum atau sering kita dengar yaitu Virus, adware, spyware.

Tentu ancaman seperti ini tidak kita inginkan hadir serta merusak perangkat komputer yang dimiliki. Oleh karena itu pemasangan antivirus sudah menjadi keharusan. Nah antivirus yang ada saat ini juga variatif serta banyak macamnya. Mulai dari yang gratis full, semi gratis hingga yang semuanya wajib bayar. Tentu setiap antivirus akan memberikan kelebihan dari masing-masing layanan yang mereka tawarkan kepada kita.

Umumnya sih antivirus yang berbayar akan memiliki perlindungan maksimal serta beragam fitur yang tidak akan bisa kamu temukan pada versi gratisnya. Sebagai contoh antivirus avast berbayar, menawarkan perlindungan dari virus ransomware atau Kaspersky yang bisa memberikan fitur parental control serta perlindungan ketika bertransaksi online.

Karena fitur yang lengkap itu pula, tak jarang kita sebagai pengguna komputer tergoda dan ingin juga bisa merasakan beragam fitur lengkap dari sebuah antivirus. Namun seperti yang sudah admin bilang tadi, jika antivirus dengan beragam fitur lengkapnya tadi juga tidak gratis. Ada sejumlah harga yang harus kamu bayarkan. Bahkan tak jarang sifatnya itu berlangganan.

Sayangnya keinginan sering tidak berjalan beriringan dengan isi dompet, walhasil banyak dari pengguna komputer mengambil jalan pintas dengan cara mengunduh antivirus yang sudah di crack atau dibikin full secara tidak sah alias ilegal. Yah memang sih soal antivirus Auto Full ini banyak sekali di internet dan sangat-sangat mudah untuk didapatkan.

Tapi yang jadi pertanyaan besarnya adalah apakah aman? Secara hakikat dari antivirus kan untuk keamanan dan ini justru sengaja di jebol agar bisa full. Secara proses menjebol ini juga kan ilegal, jadi besar kemungkinan cara yang digunakan juga ilegal. Ibarat kita coba membuka kunci rumah dengan paksa tanpa meminta ijin dari si pemilik sah (developer) agar bisa menempatinya kepada tukang kunci yang pada saat itu juga ikut membantu membuat kunci duplikat untuk rumah tersebut dan pastinya dia tahu bahwa rumah tersebut bisa dibuka juga dengan kunci buatan dia.

Nah loch, kalau sudah seperti itu apakah aman? Secara yang punya kunci rumah juga bukan kita saja, melainkan si pembuat kunci duplikat juga. Tapi kan min siapa tahu kalau cracker nya itu memang niat membantu". Benar juga sih, ada kemungkinan juga seperti itu, tapi ada baiknya kita sebagai pemilik rumah atau pemilik komputer tersebut juga waspada. Tahu sendirilah warna rambut saja bisa sama, tapi isi hati kan beda.

Padahal kalau kamu mau sedikit berusaha mencari yang legal, sudah cukup banyak kok seller-seller di toko online semisal Tokopedia maupun Bukalapak yang menawarkan lisensi legal untuk sebuah antivirus. Bahkan bisa dibilang harganya ini bisa seperempat dari harga asli.

Contohnya admin membeli lisensi penuh untuk antivirus Kaspersky Total Antivirus dengan masa lisensi 2 tahun itu cuma dipatok 120 ribu rupiah saja dan dengan harga tersebut kamu sudah bisa menggunakan semua fitur penuh dari antivirus Kaspersky, termasuk perlindungan transaksi online serta parental control. Kalau kamu mau berhemat lebih besar lagi, bisa coba ambil Kaspersky versi internetnya saja yang hanya dibanderol dengan harga 30 ribu saja.

Tuh kan, ternyata untuk bisa mendapatkan serta menggunakan antivirus full features secara legal sekarang sudah sangat mudah, bahkan untuk pembeliannya sendiri bisa dilakukan secara online serta proses penerimaan key lisensinya juga sangat cepat. Setelah membaca artikel, sekarang masih mau pakai Antivirus pak tani?

Tentunya semua itu kembali lagi preferensi masing-masing. Setiap orang tentu punya pemikiran masing-masing, punya isi dompet masing-masing juga. Untuk lebih jelasnya nanti akan admin coba buatkan video soal bahasan antivirus original ini, supaya lebih ngena. Karena terkadang via tulisan tidak bisa leluasa menyampaikan.


Jika kamu punya pendapat sama atau punya pandangan lain terkai bahasan "Seberapa penting antivirus original untuk sebuah komputer" silahkan tulis di kolom komentar. Mari kita saling berbagi pengalaman dan informasi. Silahkan +1, like dan bagikan serta Subscribe channel RacikPC Indonesia. Salam admin RacikPC.com
Baca selengkapnya »
Ini Cara Memilih dan Membeli Layar LCD IPS Full HD Pengganti untuk Laptop Acer E5-475 dan E5-476G di AliExpress

Ini Cara Memilih dan Membeli Layar LCD IPS Full HD Pengganti untuk Laptop Acer E5-475 dan E5-476G di AliExpress

Setelah dipakai beberapa lama, Laptop Gaming kere hore kamu yaitu Acer E5-475G dan E5-476G bermasalah di bagian layar LCD? Dimana muncul garis putih melintang atau bahkan Blank sama sekali sehingga tidak bisa digunakan sama sekali? Walhasil ketika ingin digunakan harus menggunakan monitor eksternal? Kira-kira apakah monitor Laptop Acer E5-475G ini bisa diganti menjadi FULL HD IPS dan seri manakah yang cocok? Okey di artikel kali ini admin akan bagikan cara memilih, menentukan serta membeli monitor pengganti IPS Full HD untuk Laptop Acer E5-475G di AliExpress.

Ini Cara Memilih dan Membeli Layar LCD IPS Full HD Pengganti untuk Laptop Acer E5-475 dan E5-476G di AliExpress

Ini Cara Memilih dan Membeli Layar LCD IPS Full HD Pengganti untuk Laptop Acer E5-475 dan E5-476G di AliExpress
Ini Cara Memilih dan Membeli Layar LCD IPS Full HD Pengganti untuk Laptop Acer E5-475 dan E5-476G di AliExpress

Bahasan yang akan admin ulas kali ini cukup gurih-gurih sedap. Pasalnya harga dari part atau komponen yang akan dibeli nanti bisa dibilang tidak murah, bahkan bisa sampai menyentuh 1 juta untuk sebuah panel LCD IPS Full. Nah loh, kenapa memang harus membahas soal panel LCD? Soalnya satu-satunya laptop Gaming kere hore yang admin miliki yaitu Acer E5-475G mengalami kerusakan di bagian monitor, yang mana monitornya itu bergaris putih. Walhasil cuma sebagian layar saja yang bisa dilihat sedangkan sebagiannya lagi putih bersih.

Dikarena masa garansi sudah habis, jadi mau tidak mau harus dilakukan penggantian panel LCD sendiri yang dengan kata lain juga harus membeli dengan uang pribadi. Tentunya sasaran utama yang admin tuju untuk membeli panel pengganti adalah toko online di Indonesia baik itu Tokopedia, maupun Bukalapak. Namun dari yang admin dapat banyak seller yang menjual panel beresolusi biasa saja alias belum Full HD yaitu 1360x768. Memang sih resolusi panel LCD bawaan dari laptop Acer E5-475G ini adalah WXGA dan juga berjenis panel TN, tapi karena sudah kepalang basah rusak. Kenapa tidak sekalian ganti ke panel Full HD berjenis IPS.

Kenapa Harus Panel IPS Full HD?
Karena panel IPS sudah terkenal dengan sudut pandangnya yang luas ketimbang panel TN, selain itu memiliki nilai sRGB yang lebih bagus ketimbang panel TN. Walhasil panel IPS akan lebih enak, lebih sedap dipandang apalagi diajak untuk menonton film atau bermain game casual. Admin sendiri sudah merasakannya dan ogah kembali lagi ke panel TN, yang mana sebelumnya itu monitor admin adalah LG W1943 18 Inchi berpanel TN, kemudian berganti ke LG 24MP88 IPS.

Karena Panel IPS Full HD bukanlah panel LCD asli atau bawaan dari Laptop Acer E5-475G, walhasil kita harus cari-cari info terlebih dahulu kira-kira panel seperti apa yang cocok untuk laptop Acer E5-475G ini. Terlebih soal serial number dan juga jumlah PIN. Mulai saat itu admin coba cari-cari info di grup, forum maupun bertanya langsung ke sesama pengguna laptop Acer E5-475G ini, kemudian dari situlah admin mendapati setidaknya ada 3 jenis panel atau lebih tepatnya 3 seri panel IPS Full HD yang cocok dan sudah terbukti berhasil dipasangkan pada laptop Acer E5-475G, antara lain sebagai berikut:
- B140HAN01.x Buatan AUO
- LP140Wf1 (Sxx) Buatan LG
- N140HCE-EAA Buatan Innolux

Sekarang setidaknya kita sudah tahu bahwa ada 3 seri panel IPS Full HD yang cocok untuk laptop Acer E5-475G. Nah sekarang tugas kita adalah mencari panel LCD tersebut, terutama yang harganya murah namun punya kualitas memadai atau setidaknya harga dari panel tersebut terjangkau lah untuk kita kalangan mahasiswa gamer kere hore, hehehe.. Setelah admin cross check ternyata ketiga seri panel tersebut ada dan jual di salah satu toko online luar negeri seperti AliExpress. Admin sudah coba cari di Indonesia, namun harganya 1,5 juta dan itu tentu menguras kantong.

Oleh karena itu berbekal pengalaman sebelumnya pernah berbelanja di toko online AliExpress seperti yang pernah admin bagikan di sini, jadinya admin coba beli lagi. Agar lebih meyakinkan, admin sudah coba tanya-tanya dulu ke sellernya tentang kecocokan seri panel yang dia jual dengan laptop yang admin miliki dan dari jawabannya sih cocok. Agar lebih jelas, sudah admin buatkan juga video khusus tentang cara memilih dan membeli panel LCD IPS Full HD untuk laptop Acer E5-475G di bawah ini:


Sebagai tambahan info, sekalipun beli panel IPS Full HD ini di AliExpress yang notabene toko online luar negeri, namun soal pembayarannya sangat mudah bahkan sekalipun buat kamu yang sama sekali tidak punya kartu kredit atau kartu ATM. Kenapa bisa begitu? Karena pembayarannya bisa langsung kamu lakukan di Minimarket seperti Alfamart. So pasti Alfamart banyak dan ada hampir di seluruh Indonesia.

Itulah yang admin bisa bagikan kamu tentang bagaimana cara memilih dan membeli Layar LCD IPS Full HD untuk laptop Acer E5-475G di AliExpress. Oh iya sudah admin buatkan juga review tentang laptop Acer E5-475G ini selama 1 tahun dipakai, link artikelnya bisa kamu temukan di sini. Silahkan +1, like dan bagikan jika dirasa bermanfaat dan jangan lupa untuk Subscribe channel RacikPC Indonesia. Salam admin racikpc.com
Baca selengkapnya »
Review Laptop Gaming Kere Hore Acer E5-475G Setelah Digunakan Selama 1 tahun

Review Laptop Gaming Kere Hore Acer E5-475G Setelah Digunakan Selama 1 tahun

Tak terasa genap 1 tahun admin menggunakan laptop dari Acer yang terkenal dengan Price to Performancenya ini yaitu Acer E5-475G. Ditahun 2017 laptop ini sempat naik daun serta menjadi banyak incaran para gamer kere hore, karena harga yang ditawarkan itu dengan apa yang kamu dapatkan itu benar-benar diluar ekspektasi. Pada saat admin membeli Acer E5-475G in masih di rentang harga 6 Juta rupiah dan itu juga sudah termasuk Original Windows 10 Home Single Language yang bisa kamu update kapan pun dan dimanapun.

Review Laptop Gaming Kere Hore Acer E5-475G Setelah Digunakan Selama 1 tahun

Review Laptop Gaming Kere Hore Acer E5-475G Setelah Digunakan Selama 1 tahun
Review Laptop Gaming Kere Hore Acer E5-475G Setelah Digunakan Selama 1 tahun

Kenapa Laptop Acer E5-475G ini bisa menjadi incaran para Gamer Kere Hore di Indonesia?
Itu tidak lain karena di rentang harga seperti ini kamu sudah bisa mendapatkan sebuah laptop dengan CPU dari Intel generasi ketujuh terbaru yaitu Kabylake 7200U, beserta sebuah kartu grafis dedicated dari Nvidia Geforce 940MX. Padahal di merek lain, laptop dengan jeroan seperti ini bisa dibanderol dengan harga di atas 10 juta. Walhasil Laptop Acer E5-475G ini sempat meroket harganya di atas 7 Juta rupiah dan sempat langka juga di pasar Indonesia. Selain itu nilai lebih dari laptop ini adalah karena ketersediaan opsi upgrade yang sangat Friendly.

Tidak seperti kompetitornya yang mana salah satu dari slot RAM di solder mati ke Mainboard, Laptop Acer E5-475G ini tidak, justru memiliki 2 slot RAM yang bebas kamu mau upgrade hingga 32GB. Belum lagi ketersediaan slot SSD M.2 yang cukup jarang ditemui pada laptop seharga 6 juta. Oh iya, baik Slot SSD M.2, RAM, dan HDD digabung menjadi satu kabin sehingga ketika ingin upgrade bisa lebih mudah. Buat kamu yang khawatir jika bis merusak segel garansi ketika ingin upgrade part di laptop ini, tidak apa-apa karena sekalipun segelnya (di bagian tutup upgrade) rusak, tetap tercover garansi.

Soal performa, Laptop Acer E5-475G ini sangat lancar di ajak untuk mengerjakan semua tugas Office, keyboardnya juga cukup nyaman digunakan untuk mengetik dan daya tahan baterainya juga cukup lumayan yaitu berkisar dari 4 Jam hingga 6 Jam. Tergantung dari seberapa terang kamu mengatur intensitas cahaya monitor. Soal urusan Entertainment juga enak, di ajak browsing banyak tab, streaming video di YouTube juga lancar tanpa ada kendala semisal macet.

Bagaimana dengan performa di dalam game?
Seperti jargonnya, laptop Acer E5-475G Gaming keren hore ini benar-benar bisa diandalkan untuk diajak bermain game. Terutama untuk game-game lawas mulai dari 2015 ke bawah. Semua bisa dilibas lancar di setting high hingga ultra, seperti game GTA V. Sedangkan untuk game-game terbaru mulai dari 2016 ke atas bisa di setting ke medium dan menyesuaikan. Beberapa sudah pernah admin lakukan untuk test game di Acer E5-475G ini. silahkan cek di sini.

Rasanya kurang lengkap jika tidak menceritakan juga kekurangan dari laptop ini.
Yah karena harganya yang terbilang murah, tapi bisa dapat spesifikasi setinggi ini, maka tidak heran jika ada beberapa bagian akan dikorbankan. Sepeti pada bagian body yang benar-benar terasa plastiknya, speakernya yang penting bunyi dan yang terakhir adalah issue terbaru seputar layar yang sudah mulai bergaris.

Yah laptop Acer E5-475G yang admin miliki saat ini sudah mulai bergaris, dan karena sudah habis masa garansi maka mau tidak mau harus dilakukan pengganti sendiri. Dari yang admin cari-cari di internet, harga penggantian untuk monitor LCD dari laptop Acer E5-475G ini mulai dari 600 ribu hingga 1 juta rupiah.

Berikut ini sudah admin buatkan video tentang pengalaman admin selama menggunakan laptop Acer E5-475G ini. Yah ada beberapa yang bakal jadi panjang jika admin ketikkan dan lebih mudah lagi dijelaskan melalui video:


Yah itulah dia pengalaman admin selama menggunakan laptop Acer E5-475G ini, buat kamu pengguna lama silahkan sharing pengalaman penggunaan di kolom komentar atau buat kamu yang ingin berencana membeli laptop ini silahkan jadikan artikel dan video ini sebagai bahan referensi. Jika dirasa bermanfaat silahkan +1, like dan bagikan dan jangan lupa Subscribe channel RacikPC Indonesia. Salam admin RacikPC.com
Baca selengkapnya »
Cara Memperbaiki Tombol Trigger RT Stick Controller XBOX ONE S yang Mulai Bermasalah: Muncul Suara Berdecit

Cara Memperbaiki Tombol Trigger RT Stick Controller XBOX ONE S yang Mulai Bermasalah: Muncul Suara Berdecit

Baru juga dipakai beberapa bulan tapi salah satu tombol Trigger RT yang ada di Stick Controller XBOX ONE S kamu sudah mulai menunjukkan tanda-tanda rusak? Ini ditandai dengan suara berdecit setiap kali ditekan? Nah loch, kok sama banged dengan yang admin alami. Okey jika itu yang sedang menimpa kamu. Di artikel kali ini admin akan bagikan tata cara sederhana bagaimana caranya memperbaiki tombol Trigger RT di Stick Controller XBOX ONE S. Silahkan disimak dan dipraktikkan!

Cara Memperbaiki Tombol Trigger RT Stick Controller XBOX ONE S yang Mulai Bermasalah: Muncul Suara Berdecit

Cara Memperbaiki Tombol Trigger RT Stick Controller XBOX ONE S yang Mulai Bermasalah: Muncul Suara Berdecit
Cara Memperbaiki Tombol Trigger RT Stick Controller XBOX ONE S yang Mulai Bermasalah: Muncul Suara Berdecit

Sudah lebih dari 2 bulan admin menggunakan Stick Controller Gamepad Original dari XBOX ONE S by Microsoft dan sudah selama itu pula admin benar-benar merasa puas menggunakannya. Terasa banged tidak cepat capek ketika digunakan lama bermain game dan yang lebih kerennya lagi juga bisa langsung dihubungkan ke Headset via Wireless USB Dongle yang pernah admin review di sini.

Seputar review dar Stick Original XBOX ONE S ini juga sudah pernah admin post di sini beserta videonya plus tata cara pairing dengan bluetoothnya di sini. Namun sepertinya penyakit tombol macet yang sering menghampiri sebuah Stick Controller juga menimpa XBOX ONE S. Yup salah satu tombol Trigger yaitu RT pada Stick Controller XBOX ONE S admin mengalami kerusakan atau lebih tepatnya gangguan. Dimana pada saat ditekan muncul suara berdecit. Suara berdecit pada tombol Trigger RT ini muncul sepertinya gegara admin akhir-akhirnya suka bermain game balap mobil seperti Need for Speed Payback yang pernah admin lakukan test gamenya di Laptop Acer E5-475G:

Secara fungsi memang tidak ada masalah, namun suara berdecit ini tentu akan sangat mengganggu, terutama ketika bermain game. Belum lagi rasa waswas karena bisa saja dikemudian hari tombol RT tersebut malah rusak dan tidak bisa digunakan kembali. Kan bahaya tuh, mana harga Stick Original XBOX ONE S ini terbilang mahal untuk ukuran kantong admin. Walhasil admin harus segera cari-cari cara agar suara berdecit di tombol Trigger RT tersebut bisa hilang.

Dari pengamatan admin sepertinya suara berdecit pada tombol RT XBOX ONE S ini diakibatkan karena per atau kawat pegas yang ada di balik tombol Trigger RT tersebut mengalami haus atau pelumas yang ada di pegasnya sendiri sudah kering, sehingga menimbulkan gesekan-gesekan antar ulir kawat pegas. Kalau sudah seperti ini, ada satu cara untuk memperbaikinya yaitu dengan memberi kembali pelumas pada kawat pegas tersebut.

Adapun caranya sebagai berikut:
1. Silahkan kamu siapkan minyak pelumas. Untuk merek dan jenisnya sih bebas. Bisa pakai minyak sayur, minyak rantai sepeda motor atau minyak pelumas mesin (oli). Dalam praktiknya admin menggunakan minyak pelumas rantai sepeda motor karena cuma ini yang tersedia di rumah dan juga kalau admin perhatikan minyak pelumas rantai ini tidak benar-benar kental dan mudah dalam pengaplikasiannya (tipe kaleng semprot)
2. Jika kamu menggunakan minyak pelumas tipe semprot seperti yang admin gunakan, kamu tidak perlu melepas plastik body yang melekat pada Stick Controller XBOX ONE S. Karena cukup dengan menggunakan pipa semprot kecil (semacam sedotan) yang sudah satu paket, sedangkan jika kamu menggunakan cutton bud, maka kamu wajib membuka sisi penutup body Stick Controller XBOX ONE S
3. Oleskan minyak pelumas pada spring pegas Controller XBOX ONE S secukupnya hingga kamu tidak mendengar lagi suara berdecit
4. Pasang kembali penutup sisi body
5. Selesai
6. Berikut ini admin sengaja buatkan tutorial ini dalam bentuk video supaya lebih mudah untuk dipahami:


Usahakan pada saat menyemprot minyak pelumas ke kawat pegas tadi, jangan sampai mengenai komponen elektronik yang ada di dalam Stick Controller XBOX ONE S karena khawatir bisa saja merusak Stick itu sendiri. Admin sendiri memberikan tutorial ini bukan alasan karena sebelumnya admin sudah mempraktikkannya sendiri. Jadi asalkan pada saat kamu menyemprotkan minyak pelumas tadi hati-hati maka seharusnya tidak ada yang rusak serta suara berdecit pada tombol Trigger RT bisa hilang.

Cara ini juga bisa kamu aplikasikan pada tombol Trigger yang lain semisal RB, LB, LT, namun jika ternyata kawat pegas sudah tidak elastis lagi. Maka mau tidak mau kamu harus menggantinya dengan kawat pegas yang baru. Semoga tutorial sederhana ini bisa membantu kamu dalam memperbaiki tombol Trigger RT pada Stick Controller XBOX ONE S. Silahkan +1, like dan bagikan serta bantu admin untuk Subscribe channel RacikPC Indonesia. Salam admin RacikPC.com
Baca selengkapnya »
Beranda