Saya ingin beli barang di Amazon Amerika USA tapi ternyata tidak bisa dikirim ke Indonesia, belum lagi cara bayarnya yang harus pakai kartu ...
Cara Belanja di Situs Amazon Amerika (USA) via Harga Dunia: Bisa Bayar Langsung di Alfamart - Based on Pengalaman

Cara Belanja di Situs Amazon Amerika (USA) via Harga Dunia: Bisa Bayar Langsung di Alfamart - Based on Pengalaman

Saya ingin beli barang di Amazon Amerika USA tapi ternyata tidak bisa dikirim ke Indonesia, belum lagi cara bayarnya yang harus pakai kartu kredit. Apakah ada suatu cara agar tetap bisa belanja di Amazon sekaligus bacarnya di mini market seperti Indomart dan Alfamart? Soalnya saya sama sekali tidak punya kartu kredit, belum lagi ini pengalaman saya belanja di Amazon. Tentu saja jawabannya ada dan ini admin RacikPC.com sendiri yang langsung mencobanya di Harga Dunia. Selengkapnya bisa kamu baca tutorialnya berikut ini!

Cara Belanja di Situs Amazon Amerika (USA) via Harga Dunia: Bisa Bayar Langsung di Alfamart - Based on Pengalaman

Cara Belanja di Situs Amazon Amerika (USA) via Harga Dunia: Bisa Bayar Langsung di Alfamart - Based on Pengalaman
Cara Belanja di Situs Amazon Amerika (USA) via Harga Dunia: Bisa Bayar Langsung di Alfamart - Based on Pengalaman

Semenjak perkembangan serta kemajuan internet di Indonesia sehingga hampir semua orang bahkan di pelosok desa pun sudah terjangkau internet, membuat banyak sekali bermunculan e-​commerce atau toko online di Indonesia. Beragam barang yang kita inginkan yang biasanya cuma kita beli di toko-toko offline sekarang sudah bisa dibeli melalui toko online ini. Bahkan sering sekali admin menemukan jika harga barang di toko online tersebut lebih murah dari pada di toko online, sebut saja ketika admin membeli sebuah Smartphone Xiaomi. Belum lagi layanan kurir pengiriman sekarang sudah menjangkau hampir seluruh wilayah di Indonesia, membuat admin RacikPC.com lebih memilih berbelanja di Toko Online.

Namun begitu ternyata tidak semua barang bisa kamu beli di toko online, yup jadi ada beberapa barang yang tidak resmi masuk ke Indonesia atau barang tersebut memang tidak ada importir yang mau memasukkannya ke Indonesia, membuat kita sebagai pembeli merasa kesulitan untuk membeli barang yang diinginkan tersebut. Ketika coba cari di mesin pencarian di Google, ternyata barang tersebut ada di luar negeri. Kebayangkan bagaimana cara membelinya, bagaimana cara membayarnya dan bagaimana cara membawa barang tersebut ke Indonesia.

Bakal berurusan juga dengan yang namanya pajak bea cukai, belum lagi pajak beda negara, serta regulasi import dan yang paling bikin pusing adalah cara pembayarannya, dimana kita tidak bisa serta-merta bisa membeli barang yang kita inginkan tersebut menggunakan mata uang rupiah. Melainkan wajib menggunakan Dollar serta kartu kredit dan lain sebagainya. Buat yang ngerti sih sebenarnya tidak jadi masalah, namun bagaimana yang awam sekali soal belanja di luar? yang tidak punya kartu kredit? Bisakah membayarnya via mini market seperti Alfamart dan Indomart?

Kejadian ini admin RacikPC.com alami sendiri ketika ingin membeli sebuah Keyboard Slim Wireless Bluetooth dari Logitech K810. Yah Keyboard Logitech k810 adalah keyboard yang benar admin idam-idamkan. Admin sudah beberapa bulan mencari Keyboard Logitech K810 di segala toko Online di Indonesia, termasuk juga toko offline tapi hasilnya nihil, bahkan admin coba kontak langsung ke perwakilan resmi Logitech yang ada di Indonesia supaya mereka mau membawa secara khusus Keyboard K810 ini ke Indonesia juga tidak bisa.

Satu-satunya opsi yang bisa admin temui saat ini adalah dengan membelinya langsung di toko online luar negeri seperti Amazon Amerika. Yup, jadi Keyboard Logitech K810 ini masih dijual di sana dan bahkan ada juga yang masih dalam kondisi baru. Soal urusan harga pun ternyata jika dirupiahkan ke Indonesia masih terbilang wajar dan ketika admin coba Check out, taraa.. ternyata sama sekali tidak ada opsi pembayaran yang bisa kita lakukan oleh pembeli dari Indonesia.

Iya, untuk metode pembayaran cuma ada kartu kredit dan Amazon Gift Card saja. Otomatis pembeli seperti admin tidak bisa membelinya. Akan tetapi karena memang sudah ngebet banget pingin Keyboard Logitech K810 ini, akhirnya admin coba-coba cari lagi cara agar tetap bisa membeli keyboard tersebut. Bila perlu bisa dibayar melalui Indomart atau Alfamart dan pencarian admin tersebut akhirnya berakhir pada sebuah situs forwarder bernama Harga Dunia.

Yah di situs Harga Dunia ini kita bisa membeli barang dari toko online yang ada di luar negeri baik itu dari Amazon, eBay, Walmart, maupun BestBuy dan kalau admin liat pun hampir banyak barang yang adi di empat situs toko online tadi juga terdaftar di situs harga dunia. Sebagai contoh ketika admin coba ketikkan Keyboard Logitech k810 di kolom pencarian, keyboard tersebut terdaftar dan bisa langsung dipesan pada saat itu juga.

Lantas bagaimana dengan barang yang ternyata tidak ada atau tidak terdaftar di Harga Dunia? Kita bisa melakukan request ke admin Harga Dunia kemudian menyertakan link dari barang yang ingin kita beli. Dalam waktu 2x24 jam maka barang tersebut akan terdaftar di Harga Dunia. Lamanya waktu pendaftaran barang sendiri yang admin tahu dari admin Harga Dunia karena menghubungi penjual yang ada di Amazon serta memastikan jika barang tersebut bisa dikirim ke Indonesia.

Bagaimana dengan Harga Barangnya?
Tentu saja lebih mahal dari harga aslinya. Sebagai contoh admin membeli Keyboard Logitech k810 dengan harga asli Rp 1.033.000 menjadi Rp 1.356.000

Kenapa Bisa Mahal?
Ini tidak lain karena harga asli ditambah dengan pajak, biaya import, fee untuk Harga Dunia, serta kurir lokal. Itu juga sudah termasuk biasa pengendapan barang di gudang mereka yang ada di Amerika (USA).

Apakah Bisa Barang yang Ingin Kita Beli di Amazon, Walmart, eBay ataupun BestBuy di bayar di Alfamart atau Indomart?
Secara teknis bisa. Karena Harga Dunia memberikan opsi pembayaran melalui Doku Wallet, yang mana Doku Wallet ini sendiri saldonya bisa kamu top up atau isi seperti pulsa di Alfamart terdekat. Tentunya dengan nominal yang telah mereka sediakan. Jadi Singkatnya beli barang di Amazon, eBay, Walmart dan juga BestBuy bisa kamu bayar melalui Alfamart.

Kalau Bayar Melalui Indomart Bisakah min?
Sayangnya untuk saat ini baru bisa dilakukan melalui Alfamart, Alfamidi dan beberapa gerai lain yang sudah berafiliasi saja. Mungkin ke depannya isi saldo Doku Wallet via Indomart
Berapa Lama Waktu yang Dibutuhkan Agar Barang yang kita beli dari toko online luar Negeri Tadi

Bisa Sampai ke Indonesia?
Kalau kamu pingin detail sih bisa langsung kunjungi situs Harga Dunia, Namun kalau yang admin tangkap sih bisa lebih dari 1 bulan atau malah lebih lama lagi. Lama proses pengiriman ini sendiri biasanya dikarenakan regulasi dari negara asal barang tersebut, serta negara tempat transit barang dan yang terakhir adalah Bea Cukai yang ada di Indonesia.

Itu pun kalau tidak sedang ada masalah atau adanya Red Line. Kalau terkena Red Line maka siap-siap jaka barang yang kamu beli tersebut bakal lebih lama lagi. Jadi butuh kesabaran super ekstra untuk bisa membeli barang yang ada di toko online luar negeri. Buat yang suka belanja di Amazon atau belanja Figure, nendoroid pasti sudah paham betul apa yang admin maksud tadi.

Terus Min Bagaimana Cara Transaksinya di Harga Dunia?
1. Yang pertama-tama perlu kamu persiapkan adalah akun di Harga Dunia. Buat yang belum punya akunnya bisa kunjungi link yang ada di sini guna melakukan pendaftaran
2. Jika sudah, silahkan kamu pilih atau cari barang yang kamu inginkan. Nantinya barang dari Amazon, Walmart, eBay, BestBuy akan tercampur menjadi satu. Namun tenang saja, masih kelihatan kok barangnya itu berasal dari toko online yang mana
3. Setelah menemukan barang yang kamu maksud, tuliskan keterangan warna, kirim via apa, dan lain sebagainya di kolom keterangan, kemudian klik tombol add to cart
4. Setelah itu klik tombol Proceed to Checkout
5. Isi alamat kamu dengan lengkap dan jelas
6. Tekan tombol Kirimkan ke Alamat Ini
7. Nanti kamu akan dibawa ke halaman Review Order, di situ akan terlihat sangat jelas berapa harga asli barang yang kamu beli dan berapa juga tambahan pajak serta yang lainnya
8. Jika sudah yakin, silahkan tekan buy now
9. Nantinya juga kamu akan dihadapkan pada pemilihan metode pembayaran
10. Silahkan kamu pilih Wallet jika ingin membayarnya via Doku Wallet atau bisa juga pilih transfer bank
11. Kemudian selesaikan pembayaran tersebut
12. Selesai

Admin di Endors ya oleh Harga Dunia?
Tenang saja, tidak ada cerita endors sama sekali kok. Di sini admin murni cuma mau membagikan ke kamu sekaligus mendokumentasikan cara membeli barang yang kamu suka di situs toko online luar negeri semisal Amazon, eBay, BestBuy, maupun Walmart melalui situs Harga Dunia. Kebetulan sekali di situs ini menyediakan opsi pembayaran Doku Wallet, yang mana saldonya bisa diisi melalui Alfamart. Walhasil secara sederhana kamu bisa bayar barang yang kamu beli di Amazon di Alfamart.


Ini juga merupakan pengalaman admin RacikPC.com membeli barang di Amazon USA melalui Harga Dunia. Yah semoga saja prosesnya tidak lama dan segera bisa hands on Keyboard Logitech K810. Oh iya, selain cara beli barang di Amazon via Alfamart ini, admin juga pernah membuatkan tutorial bagaimana cara berbelanja di AliExpress serta bayarnya juga bisa di Alfamart. Buat kamu yang tertarik bisa baca tutorial + videonya di sini.

Sekian dulu tutorial dari admin kali ini bagaimana cara belanja di toko online Amazon USA Amerika dan bisa bayar di Alfamart. Silahkan tulis di kolom komentar jika ada yang kurang kamu pahami dan jangan lupa untuk +1, like dan bagikan. Salam admin RacikPC.com
Baca selengkapnya »
Cara Menentukan Racikan PC Agar Bisa Lancar Bermain Game PUBG (PlayerUnknown's Battlegrounds): Khusus Pemula

Cara Menentukan Racikan PC Agar Bisa Lancar Bermain Game PUBG (PlayerUnknown's Battlegrounds): Khusus Pemula

Kira-kira spesifikasi PC seperti apa ya yang bisa dengan lancar memainkan game PUBG atau PlayerUnknown's Battlegrounds? terus sebenarnya bagaimana cara menentukan spesifikasi PC yang tepat untuk game PUBG ini? Soalnya ada banyak sekali yang bertebaran di internet tentang beragam racikan PC agar bisa main game PUBG. jika itu yang sedang kamu alami. Silahkan baca bahasan admin kali ini tentang bagaimana cara menentukan racikan PC yang tepat untuk bisa bermain game PUBG.

Cara Menentukan Racikan PC Agar Bisa Lancar Bermain Game PUBG (PlayerUnknown's Battlegrounds): Khusus Pemula

Cara Menentukan Racikan PC Agar Bisa Lancar Bermain Game PUBG (PlayerUnknown's Battlegrounds): Khusus Pemula
Cara Menentukan Racikan PC Agar Bisa Lancar Bermain Game PUBG (PlayerUnknown's Battlegrounds): Khusus Pemula

Kepopuleran Game PUBG atau PlayerUnknown's Battlegrounds sepertinya akan terus berlanjut di tahun 2018 ini, bahkan sudah merambah ke ranah Mobile dimana secara resmi juga Tencent menghadirkan game PUBG ke platform Smartphone. Hal ini terlihat banyak sekali para gamers yang ingin memainkan game besuta Bluehole ini. Bahkan sampai banyak juga yang meminta racik PC budget kere hore agar bisa memainkan game PUBG.

Ini terbukti dengan 2 artikel serta video admin RacikPC.com yang pernah di post juga di RacikPC Indonesia laris manis yaitu Artikel berjudul "Punya Budget 5 Juta Ingin Bisa Main PUBG (PlayerUnknown’s Battlegrounds)? Ini Saran Racikan PC dari Admin RacikPC.com" di sini dan satunya lagi berjudul Masih Mungkinkah Rakit PC 4 Juta Bisa Main Game PUBG dan The Witcher 3? Ini Rekomendasi Racikannya" di sini.

Yah PC atau komputer dengan racikan 4 hingga 5 juta sangat diminati oleh para gamers PUGB di Indonesia. mereka berharap jika dengan budget tersebut bisa mendapatkan spesifikasi yang mumpuni untuk memainkan game PlayerUnknown's Battlegrounds. Merasa mustahil? Ternyata tidak, sudah banyak yang membuktikan jika dengan budget 4 juta hingga 5 Jutaan kamu sudah bisa mendapatkan PC dengan spesifikasi yang bisa diajak bermain PUBG. Hal ini tentu tidak terlepas dari Andil APU terbaru dari AMD yaitu Ryzen 2200G dan 2400G yang mana di dalam CPU ini sudah terdapat Integrated GPU berarsitektur Radeon Vega. Hal ini juga sudah dibuktikan oleh banyak reviewer di YouTube yang mencobanya langsung di game PUBG.

"Okey judul dari artikel ini adalah bagaimana cara menentukan spesifikasi PC agar bisa bermain game PUBG, terus apa hubungannya dengan bahasa di atas?" Sebenarnya tanpa adanya APU dari AMD Ryzen, Bluehole selaku pengembang dari game PUBG sendiri sudah memberikan minimal Requirment secara gamblang di situs mereka atau di Steam Store.

Dimana Spesifikasi minimal untuk bisa menjalankan game PUBG adalah sebagai berikut:
- Requires a 64-bit Processor and Operating system
- OS: 64-bit Windows 7, Windows 8.1, Windows 10
- Processor: Intel Core i5-4430 / AMD FX-6300
- Memory: 8 GB RAM
- Graphics: Nvidia GeForce GTX 960 2GB / AMD Radeon R7 370 2GB
- DirectX: Version 11
- Network: Broadband Internet connection
- Storage: 30 GB Available space

Dari daftar spesifikasi di atas, sebenarnya kita sudah dikasih gambaran secara jelas jika untuk bisa menjalankan game PUBG dengan lancar, maka dibutuhkan CPU generasi keempat dari intel yaitu Core i5 atau AMD FX 6300, kartu grafis minimal dari Nvidia GTX960 2GB atau AMD Radeon R7 370 sebesar 2GB dan juga RAM 8GB. Melalui spesifikasi minimum di atas juga kita sudah tahu minimal komponen apa saja yang akan dirakit nanti menjadi sebuah PC. Yah, karena hampir semua komponen di atas adalah komponen lawas, maka kita sebagai builder PC bisa mencari part-part seken sehingga bisa lebih murah lagi biaya yang kita keluarkan untuk merakit PC.

Sedangkan untuk spesifikasi PC yang direkomendasikan adalah
- Requires a 64-bit Processor and Operating system
- OS: 64-bit Windows 7, Windows 8.1, Windows 10
- Processor: Intel Core i5-6600K / AMD Ryzen 5 1600
- Memory: 16 GB RAM
- Graphics: Nvidia GeForce GTX 1060 3GB / AMD Radeon RX 580 4GB
- DirectX: Version 11
- Network: Broadband Internet connection
- Storage: 30 GB Available space

Maksud bisa bermain PUBG dengan lancar di minimal spesifikasi PC di atas adalah bisa bermain game PUBG di settingan rata kiri alias very low. Sedangkan dengan spesifikasi PC yang direkomendasikan bisa bermain game PlayerUnknown's Battlegrounds dengan settingan rata kanan alias very high atau ultra jika ada. Sebagai contoh untuk game Assassin's Creed Origins direkomendasikan VGA Nvidia GTX1060 6GB dan kebetulan admin punya VGA tersebut dan nyatanya memang bisa memainkan game Assassin's Creed Origins di setting grafis Ultra.

Namun mengingat game PlayerUnknown's Battlegrounds adalah game kompetitif yang membutuhkan respons cepat ketimbang mementingkan grafis, maka sekalipun punya spesifikasi PC yang direkomendasikan, akan lebih menguntungkan jika menaruh pengaturan grafis ke very low namun dengan view distance maksimal. Sudah menjadi rahasia umum jika game-game kompetitif seperti ini lebih mengejar Frame Rate Tinggi ketimbang grafis dan akan lebih maksimal lagi jika monitor yang kamu pakai sekarang minimal sudah 120hz.

Kalau admin tangkap sih mungkin para builder PC awam yang masih bingung bagaimana jika dipadu-padankan dengan teknologi CPU dan GPU jaman sekarang, mengingat spesifikasi minimum di atas itu hampir semuanya adalah produk lawas. Belum lagi tawaran dari CPU dan VGA jaman sekarang yang cukup menggiurkan memuat kita sebagai builder PC jadi tambah bingung tentang spesifikasi PC seperti apa yang benar-benar ideal agar bisa menjalankan semua game yang disukai.


Admin harap dengan artikel kali ini bisa menambah referensi kamu dalam menentukan racikan PC seperti apa yang tepat untuk bisa bermain game PUGB atau juga game-game yang lainnya. Silahkan diracik-racik sendiri PC idamannya dengan memperhatikan minimal requirment. Jika kamu punya saran lain terkait artikel ini silahkan tulis di kolom komentar dan jangan lupa untuk +1, like dan bagikan. Salam admin RacikPC.com
Baca selengkapnya »
Cara Membeli Game Original di Fanatical Dengan dan Tanpa PayPal: Bisa Bayar Di Indomart dan Alfamart (Sesuai Kesepakatan)

Cara Membeli Game Original di Fanatical Dengan dan Tanpa PayPal: Bisa Bayar Di Indomart dan Alfamart (Sesuai Kesepakatan)

Duh game-game original di Fanatical sedang didiskon nih, malah ada yang cuma $ 1 lagi, tapi sayangnya tidak punya akun PayPal atau tidak punya saldo PayPal. Apakah ada suatu cara agar tetap bisa membeli game-game diskon yang ada di Fanatical walau tanpa PayPal? Bisa dibayar di Indomart, Alfamart dan sebagainya? Sebenarnya ada kok, cuma memang butuh sedikit usaha. Buat kamu yang punya kendala seperti di atas, di artikel kali ini admin akan bagikan tata cara penyelesaiannya. Silahkan baca hingga selesai!

Cara Membeli Game Original di Fanatical Dengan dan Tanpa PayPal: Bisa Bayar Di Indomart dan Alfamart (Sesuai Kesepakatan)

Cara Membeli Game Original di Fanatical Dengan dan Tanpa PayPal: Bisa Bayar Di Indomart dan Alfamart (Sesuai Kesepakatan)
Cara Membeli Game Original di Fanatical Dengan dan Tanpa PayPal: Bisa Bayar Di Indomart dan Alfamart (Sesuai Kesepakatan)

Nama Bundle Stars pastinya sudah banyak dikenal oleh para gamers original di dunia. Bisa dibilang Bundle Stars sebagai salah satu alternatif dari Humble Bundle yang mana juga punya fitur yang sama. Namun sekarang Bundle Stars sudah berganti nama menjadi Fanatical. Yup, jika kamu mengetikkan Bundle Stars di Google maka yang muncul adalah Fanatical. Admin sendiri kurang tahu pasti apa alasan mereka berganti nama menjadi Fanatical. Apakah karena faktor nama yang mirip dengan Humble Bundle?

Apa pun alasan yang jelas baik Bundle Stars maupun Fanatical saat ini tetap memiliki fitur yang sama yaitu menghadirkan game-game terbaru dan pasti original dengan harga super murah. Bahkan tak jarang dalam seminggu mereka memberikan game-game terbaru dengan diskon gila murahnya. Fitur Bundle alias beli beberapa game dengan satu harga murah juga tetap ada kok. Jadi misalkan ada 10 game maka kamu cukup membayar dengan satu harga saja. Tak jarang karena adanya penjualan game dengan tipe Bundle seperti ini dimanfaatkan pada pengguna Steam untuk menaikkan level saja (cuma butuh Trading cardnya saja)

Bagaimana cara memainkan game dari Fanatical? Sejauh yang admin tahu, hampir semua game atau mungkin semua game yang dijual oleh Fanatical bisa kamu redeem di Steam alias ini sebenarnya game dari Steam dan Fanatical cuma jual key atau serian numbernya saja ke kamu. Dengan segala kelebihan yang sudah ditawarkan Fanatical, ada satu kekurangan yang mungkin akan menjadi batu sandungan bagi para gamers di seluruh Indonesia. Apa itu? tidak lain karena untuk bisa membeli game di Fanatical tersebut kamu diharuskan untuk memiliki akun PayPal.

Yup PayPal, sebuah akun bank internet yang banyak diterima pembayarannya di banyak website. Sayangnya tidak semua gamers di Indonesia punya akun PayPal. Sehingga akan cukup menyulitkan jika ingin membeli game di Fanatical. Sebenarnya ada metode pembayaran lain untuk bisa membeli game di Fanatical selain PayPal yaitu dengan Kartu Kredit, Alipay, UnionPay. Namun admin anggap ketiga metode pembayaran tadi juga lebih sulit lagi. Oleh karena itu di artikel kali ini admin akan coba bagikan tata cara bagaimana membeli game original murah di Fanatical dengan dan tanpa PayPal. Silahkan disimak baik-baik.

Cara Membeli Game Original di Fanatical dengan PayPal:
1. Pastikan kamu sudah memiliki akun PayPal dan juga sudah ada saldo PayPal di dalamnya. Selain itu juga pastikan akun PayPal kamu sudah terverifikasi sehingga bisa digunakan untuk berbelanja online
2. Setelah itu pastikan juga kamu sudah memiliki akun di Fanatical dan juga sudah tahu game mana yang akan dibeli
3. Silahkan pilih game yang akan kamu beli di Fanatical
4. Kemudian klik add to cart
5. Pilih secure check out atau kamu bisa juga memasukkan kode voucer jika ada
6. Setelah itu pilih metode pembayaran yang dalam hal ini admin pilih PayPal > kemudian tekan tombol pay
7. Secara otomatis nantinya kamu akan dibawa ke halaman PayPal untuk melakukan konfirmasi pembayaran. Silahkan log in dengan akun Pay Pal yang kamu gunakan sekarang
8. Setelah itu tekan lanjutkan > tekan bayar sekarang
9. Setelah proses pembayaran diterima, nantinya akan muncul halaman nomor pembelian dan juga key dari game yang kamu beli
10. Silahkan redeem menggunakan Steam Client

Cara Membeli Game Original di Fanatical Tanpa PayPal
1. Silahkan kamu cari penjual game original baik itu di Facebook maupun di Tokopedia atau Bukalapak untuk proses pembayaran yang lebih aman
2. Sebenarnya ada cukup banyak seller yang terpercaya menjual game original atau jasa membelikan kamu game di Fanatical
3. Jadi kamu pilih saja seller yang terpercaya
4. Jika sudah nantinya akan diinformasikan oleh seller jika barang yang kamu beli itu harganya berapa setelah dikenakan fee
5. Lalu bayar melalui metode transfer bank

Cara kedua atau melalui seller tanpa PayPal ketika membeli game di Fanatical pastinya membutuhkan kepercayaan dari kedua belah pihak terutama pembeli, apalagi kalau menggunakan metode pembayaran langsung atau transfer langsung. Jelas berisiko tinggi. Untuk itu dibutuhkan ketelitian serta kejelian untuk melihat mana seller yang jujur dan mana yang tidak.


Admin RacikPC.com sendiri sudah beberapa kali membeli game dari seller di Facebook dan hasilnya sejauh ini sama sekali tidak mengecewakan, bahkan pelayanan mereka juga terhitung cepat asalkan masuk dalam jam kerja maka mereka akan melayani dengan sigap. Sejauh ini juga ada 2 game yang sudah admin beli melalui jasa di facebook, yang pertama adalah game Nier: Automata dari Galaxian GameStore dan juga X-Blades di LittleOjiSan Online Shop. Sekain dulu bahasan admin kali ini tentang bagaimana cara membeli game original di Fanatical dengan dan tanpa PayPal. Jika dirasa bermanfaat silahkan +1, like dan bagikan. Salam admin RacikPC.com
Baca selengkapnya »
Seperti Inilah Cara Admin Dapat Diskon 2 Kali dari Software Original yang Admin Ingin Beli: AVS Video Conterter, Xilisoft, dan ZD Screen Recorder

Seperti Inilah Cara Admin Dapat Diskon 2 Kali dari Software Original yang Admin Ingin Beli: AVS Video Conterter, Xilisoft, dan ZD Screen Recorder

Apakah ada suatu cara agar bisa membeli Software original dengan harga super murah? Soalnya saya ingin beralih menggunakan aplikasi original dan perlahan meninggalkan versi pak tani. Tentu saja ada, kamu punya visi yang sama dengan admin. Di artikel kali ini admin akan coba bagikan bagaimana caranya mendapatkan voucer diskon atau kupon diskon dari pengembang software yang kita inginkan, selain itu admin juga sudah buatkan videonya supaya lebih mudah dipahami. Langsung saja kita mulai.

Seperti Inilah Cara Admin Dapat Diskon 2 Kali dari Software Original yang Admin Ingin Beli: AVS Video Conterter, Xilisoft, dan ZD Screen Recorder

Seperti Inilah Cara Admin Dapat Diskon 2 Kali dari Software Original yang Admin Ingin Beli: AVS Video Conterter, Xilisoft, dan ZD Screen Recorder
Seperti Inilah Cara Admin Dapat Diskon 2 Kali dari Software Original yang Admin Ingin Beli: AVS Video Conterter, Xilisoft, dan ZD Screen Recorder

Walau mungkin tidak bisa digeneralisasi semuanya, namun admin RacikPC.com yakin sebagian besar dari kamu minimal pernah atau malah sampai sekarang masih ketergantungan dengan software pak tani. Yah sepertinya orang Indonesia memang sulit lepas dari jenis software atau aplikasi yang satu ini. Betapa tidak, dari kecil hingga dewasa ini baru tahu jika semua game atau kaset Playstation One yang dijual di pasar itu semuanya kaset pak tani. Sampai sekarang juga admin belum pernah lihat penampakan game sekaligus juga kaset Original dari Playstation One dan Playstation 2.

Jadi tidak heran tingkat secara umum tingkat ketergantungan orang Indonesia akan Software atau aplikasi pak tani sangat tinggi. Sudah menjadi rahasia umum jika terkadang terjadi razia di mall-mall namun tetap saja penjualannya ada dan selalu laris. Sebenarnya pengguna komputer di Indonesia juga tidak bisa disalahkan sepenuhnya karena memang mayoritas software original yang dijual tersebut berasal dari luar negeri yang berarti juga metode pembayaran bahkan mata uang yang digunakan untuk membeli software tersebut berupa Dollar bukan Rupiah. Belum lagi pada saat itu akses internet tidak semasif saat ini. Sehingga wajar saja kita merasa kesulitan untuk mengakses bahkan membeli software original.

Lantas bagaimana sekarang? Masihkah admin menggunakan Software Pak Tani?
Nah berhubung internet sudah lumrah di saat ini, belum lagi transaksi online juga sudah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Indonesia. Admin RacikPC.com sudah mulai secara perlahan meninggalkan software pak tani kemudian beralih ke software original. Kesan ini muncul juga seiring admin sering membeli game-game original yang ada di Steam. Hingga puncaknya admin pernah membuat artikel tentang "Kasih Saya Alasan Kenapa Harus Beli Game Original Ketimbang Bajakan! Terus apa Kelebihan Serta Kekurangannya!" di sini

Yah keseringan membeli game-game original yang admin sukai di Steam membuat rasa empati admin pada developer semakin tinggi. Oleh karena itu juga admin bertekad untuk mengurangi software pak tani. Setidaknya admin cicil untuk membeli Software original. Dimulai dari Windows 10 PRO Original, Microsoft Office Professional Plus 2016, Vegas PRO 14 Edit Steam Edition, kemudian lanjut ke aplikasi lain. Nah kali ini admin ingin membeli sebuah video Converter dari AVS Studio yaitu AVS Video Converter.

Sebelumnya admin sudah sangat sering menggunakan aplikasi AVS Video Converter ini namun versi pak tani serta juga membandingkannya dengan Video Converter lainnya dan hasilnya AVS Video Converter bisa mengonversi video tanpa patah-patah sedikitpun. Berbekal impresi tersebut admin coba ingin membeli AVS Video Converter original. Nah kebetulan sekali AVS Studio sedang mengadakan diskon sebesar 70% dalam beberapa bulan ini. Yak sepertinya Software buatan mereka turun di penjualan sehingga terus-terusan diskon. Melihat kesempatan seperti ini tentu tidak admin lewatkan sedikit pun.

5 Software AVS Studio yang terdiri dari AVS Video Editor, AVS Video Converter, AVS Video ReMaker, AVS Audio Editor, AVS Audio Converter + AVS Image Converter, AVS Document Converter, AVS Media Player, AVS Registry Cleaner, AVS Disc Creator, AVS Photo Editor yang dihargai dengan $59 saja alias sekitar Rp 811.427,- . Padahal harga aslinya adalah $199 alias jika dirupiahkan sebesar Rp 2.736.847,- yang mana jika dibeli dengan harga penuh tersebut rasanya tidak mungkin sekali. Berhubung lagi diskon inilah admin manfaatkan sebaik-baiknya.

Namun apa daya, sekalipun AVS sudah memberikan diskon menjadi $59, tetap saja admin belum sanggup untuk membelinya. Terlebih godaan untuk membeli game Original dari Steam yaitu Final Fantasy XV yang sedang diskon saat ini sebesar 33% membuat admin terus berpikir ulang. Nah akhirnya admin ketemu solusi bagaimana supaya AVS studio memberikan kembali diskon untuk admin, yah kalau bisa setengah harga lagi dari $59 menjadi $20 hingga $29 saja dan akhirnya ternyata berhasil, admin sukses mendapatkan harga tersebut untuk kelima software buatan mereka dengan 1 lisensi Lifetime Subscription seharga $29 saja.

Buat kamu yang ingin tahu caranya, bisa coba trik berikut:
1. Akan lebih bagus lagi jika kamu bisa berbahasa inggris, tidak harus benar-benar mahir kok, tapi kalau memang dirasa belum mampu bisa menggunakan Google Translate
2. Siapkan tulisan yang intinya itu berisi jika kamu tertarik pada software buatan mereka kemudian kamu ingin membeli serta menggunakannya secara legal namun tidak punya cukup uang untuk membelinya sekalipun sudah dikasih harga diskon. Sebagai contoh admin mengirim email dengan isi "I Very interesting with All AVS software. I wanna to buy 1 lisense lifetime for PC, but i don't have much money to buy full price after discount like now $59. i wanna to use all AVS software with legal Way. Please can you give me a coupon for cheapest price? thanks"
3. Kemudian kamu kirimkan ke email sales atau bagian penjualan
4. Biasanya mereka merespons dengan cepat. Paling lama sekitar 2 hari
5. Kalau permintaan kamu dipenuhi, maka biasanya mereka akan memberikan kode kupon atau tautan khusus yang isinya adalah halaman harga yang sudah dikurangi.
6. Jika sudah dapat, silahkan kamu beli dengan harga yang sudah di diskon 2 kali tersebut


Cara ini sebenarnya tidak hanya admin lakukan pada AVS Studio saja selaku developer software AVS Video Converter namun juga pada pengembang aplikasi lain semisal Xilisoft dan juga ZD Screen Recorder. Alhamdulillah keduanya merespons admin dengan cepat dan segera memberikan kupon diskon atau tautan untuk harga spesial. Admin yakin sebenarnya cara ini bisa kamu lakukan atau terapkan juga pada pengembang aplikasi lain. Sepertinya mereka lebih suka lebih rela mendiskon double software mereka dari pada dipakai oleh orang lain dengan cara ilegal.

Sekarang kamu sudah tahukan cara membeli Software original yang kamu ingin dengan harga super murah. Yup mulai sekarang kita kurangi penggunaan software pak tani, supaya Indonesia di mata dunia terkhusus di mata developer aplikasi dan game memiliki posisi yang sejajar dengan negara premium seperti Amerika Serikat, dan negara Eropa lainnya. Kalau bukan kita siapa lagi yang akan membangun citra tersebut. Sekian tutorial admin kali ini, jika dirasa bermanfaat silahkan +1, like dan bagikan. Salam admin RacikPC.com
Baca selengkapnya »
Cara Menggunakan Audacity di Vegas PRO 14 dan Vegas PRO 15: Otomatis Langsung Eksport Ke Audacity

Cara Menggunakan Audacity di Vegas PRO 14 dan Vegas PRO 15: Otomatis Langsung Eksport Ke Audacity

Apakah ada suatu cara agar aplikasi editor suara seperti Audacity bisa langsung terintegrasi dengan Vegas PRO 14 dan Vegas PRO 15? Karena kalau bisa langsung terhubung, bakal lebih mudah mengoperasikannya dan tidak harus repot-repot ekstrak suara terlebih dahulu ke Drive baru di import ke Audacity. Pastinya ada kok caranya dan ini yang akan admin bagikan ke kamu. Let's check This out!

Cara Menggunakan Audacity di Vegas PRO 14 dan Vegas PRO 15: Otomatis Langsung Eksport Ke Audacity

Cara Menggunakan Audacity di Vegas PRO 14 dan Vegas PRO 15 Otomatis Langsung Eksport Ke Audacity
Cara Menggunakan Audacity di Vegas PRO 14 dan Vegas PRO 15 Otomatis Langsung Eksport Ke Audacity

Hampir dari kamu yang suka editing video maupun audio pasti kenal dengan aplikasi bernama Audacity. Sebuah aplikasi editor suara yang paling populer dan paling sering digunakan. Hal ini tidak lain karena Audacity memberikan beragam fitur yang sangat komplit kepada para penggunanya, terlebih aplikasi editor suara ini juga bersertifikat Free alias gratis.

Yup, jadi siapapun dan kapan pun kamu bisa dengan bebas mengunduh serta menggunakan aplikasi Audacity ini di seluruh komputer tanpa harus keluar uang sepeser pun, selain itu pengembang aplikasi Audacity sering memberikan update untuk aplikasi mereka. Yah rasanya memang tidak ada alasan untuk tidak menggunakan aplikasi Audacity.

Admin RacikPC.com sendiri menggunakan Audacity dipadu dengan Microphone Kondensor dari Taffware dan hasilnya memang bisa membuat suara rekaman menjadi lebih jernih dan bebas Noise. Berhubung sekarang admin sudah menggunakan Vegas PRO 14 Original Steam Edition sebagai software video editing, jadi admin coba car-cari informasi bagaimana caranya menghubungkan Audacity ini secara native ke Vegas PRO 14. Kan lumayan tuh misal bisa, jadi tidak harus membuka aplikasi Audacity secara terpisah.

Dan hasilnya memang bisa, yup jadi Audacity ini bisa langsung terintegrasi dengan Vegas PRO 14 dan tentunya juga bisa digunakan pada Vegas PRO 15. Dimana dengan fungsi integrasi seperti ini, kita bisa langsung mengeksport audio dari sebuah video langsung ke Audacity. Kemudian melakukan pengeditan guna mendapatkan suara yang lebih jernih.

Adapun caranya sebagai berikut:
1. Pastikan di komputer kamu sudah terpasang aplikasi Audacity beserta Vegas PRO 14 maupun Vegas PRO 15. Bebas mau versi tani ataupun original. Jika belum punya Audacity bisa kamu unduh di sini
2. Setelah itu buka atau jalankan aplikasi Vegas PRO 14
3. Kemudian kamu klik options > Preferences > pilih tab Audio
4. Perhatikan pada Preferred Audio Editor
5. Klik browse lalu arahkan tempat dimana kamu menginstall Audacity. Ingat arahkan ke Audacity.exe
6. Setelah itu tekan Apply lalu klik ok
7. Jika ingin menggunakan Audacity dari Vegas PRO 14, silahkan kamu taruh video ke timeline Vegas PRO 14
8. Kemudian klik kanan pada suara yang ada di video Timeline tadi > lalu pilih open Copy in Audio Editor
9. Secara otomatis Vegas PRO 14 akan membuat salinan dari file audio tersebut dan akan langsung di buka pada Audacity
10. Silahkan kamu lakukan pengeditan
11. Jika sudah, silahkan simpan seperti biasa dengan format audio yang kamu inginkan

Apabila pada saat mengeklik kanan pada audio timeline tadi tapi kamu tidak bisa menggunakan opsi open Audio Editor. Silahkan hapus dulu group dari video yang ada di timeline tersebut. Karena memang Vegas PRO cuma bisa mengeksport audio terpisah ke Audacity.



Nantinya akan admin coba buatkan video tersendiri untuk tutorial bagaimana cara menghubungkan atau menggunakan aplikasi audio editor Audacity di Vegas PRO 14 supaya lebih mudah dipahami. Untuk saat admin bari bisa sediakan artikelnya saja dulu. Jika kamu punya cara yang lebih mudah lagi bisa tulis di kolom komentar. Bantu admin untuk +1, like dan bagikan. Salam admin RacikPC.com
Baca selengkapnya »
Inilah Cara Ripple Delete pada Vegas PRO 14 dan Vegas PRO 15: Ternyata Lebih Mudah dari Adobe Premier PRO

Inilah Cara Ripple Delete pada Vegas PRO 14 dan Vegas PRO 15: Ternyata Lebih Mudah dari Adobe Premier PRO

Kesulitan menyatukan beberapa video yang sudah di edit di Vegas PRO 14, Vegas PRO 13, Vegas PRO 12, dan Vegas PRO 15? Bingung bagaimana caranya Ripple Delete Video di Vegas PRO? Apakah caranya sama dengan yang ada di Adobe Premier PRO? Okey..Okey.. admin juga mengalami hal yang sama kok. Tenang saja, di artikel kali ini akan admin bagikan bagaimana cara mudah Ripple Delete pada Vegas PRO 14. Silahkan baca hingga selesai

Inilah Cara Ripple Delete pada Vegas PRO 14 dan Vegas PRO 15: Ternyata Lebih Mudah dari Adobe Premier PRO

Inilah Cara Ripple Delete pada Vegas PRO 14 dan Vegas PRO 15 Ternyata Lebih Mudah dari Adobe Premier PRO
Inilah Cara Ripple Delete pada Vegas PRO 14 dan Vegas PRO 15 Ternyata Lebih Mudah dari Adobe Premier PRO

Pada saat proses editing video, tak jarang kita memotong beberapa bagian yang sudah direkam dengan maksud untuk menghilangkan bagian yang dianggap tidak diperlukan atau kalaupun dipaksakan masuk ke video tersebut bakal mengurangi hingga bisa membuat bias maksud dari isi video tersebut. Hal ini tidak bertujuan agar nantinya setelah selesai proses editing akan menghasilkan video siap tayang.

Admin RacikPC.com sendiri sering sekali melakukan pemotongan pada beberapa bagian video yang dianggap tidak penting. Pemotongan video ini juga bisa menghemat durasi sehingga penonton lebih fokus. Terlebih buat para fakir kuota, pemotongan video ini juga bisa menghemat kuota internet pada saat proses upload nanti.

Nah selesai proses cut atau memotong video tersebut, pasti kita akan mendapati beberapa bagian yang kosong di antar video tersisa. Tentunya ruang kosong antar video ini akan merepotkan kita sendiri apalagi jumlahnya banyak. Karena mau tidak mau harus disatukan agar bisa menjadi satu video utuh. Proses penyatuan beberapa potongan video dari hasil editing ini disebut Ripple atau admin lebih suka menyebutnya Ripple Delete.

Soal Ripple Delete di Adobe Premier PRO sendiri sudah pernah admin bahas di sini. Melalui artikel tersebut, admin sudah jabarkan tata cara Ripple Delete. Namun bagaimana caranya Ripple Delete di Vegas PRO 14? Apakah sama saja seperti di Adobe Premier PRO? Kalau sama, bagaimana caranya?

Nah pertanyaan inilah yang admin tanyakan ketika migrasi dari Adobe Premier PRO ke Vegas PRO 14 Original Steam. Yup, beberapa waktu lalau admin membeli lisensi untuk Video Editor dari Vegas PRO 14 di Steam. Sudah mulai mengurangi penggunaan software pak tani. Ketika admin coba implementasikan Ripple delete yang ada di Adobe Premier PRO ke Vegas PRO, ternyata tidak bisa.

Yup, jadi cara Ripple delete sebelumnya tidak berfungsi di Vegas PRO 14. Sehingga butuh cara lain agar bisa menghapus ruang kosong antar video yang sudah diedit. Setelah admin coba-coba cari, ternyata Ripple Delete pada Vegas PRO 14 lebih mudah dari Adobe Premier PRO. Nah buat kamu yang belum tahu tahu atau mungkin sedang mencari tahu cara Ripple Delete Video di Vegas PRO 14, silahkan ikuti tutorial di bawah ini:
1. Admin asumsikan kamu sudah membukan Vegas PRO 14. Selain itu juga sudah meletakkan video yang akan di edit di timeline Vegas PRO
2. Sebelum memotong bagian video yang dianggap tidak penting, terlebih dahulu pastikan tombol Ripple Delete yang ada bagian Toolbar bawah Vegas PRO 14 sudah aktif. Berikut ini bentuk tombolnya:

Inilah Cara Ripple Delete pada Vegas PRO 14 dan Vegas PRO 15: Ternyata Lebih Mudah dari Adobe Premier PRO

3. Setelah yakin tombol Ripple Delete tadi menyala, silahkan kamu potong bagian dari video tersebut > kemudian hapus bagian yang tidak penting
4. Secara otomatis nantinya video tadi akan tersambung sendiri

Gimana, mudah sekali kan?
Banyak sekali kekhawatiran yang admin rasakan ketika pindah dari video Editor Adobe Premier PRO ke Vegas PRO 14. Karena sudah merasa nyaman dan juga sudah menguasai beberapa trik. Namun karena sudah tekat tadi ingin mengurangi penggunaan software pak tani, jadilah admin coba lirik Vegas PRO 14 yang kebetulan sedang diskon 50%.


Berbekal keberanian, akhirnya admin tinggalkan Adobe Premier PRO lalu pindah ke Vegas PRO 14. Rasanya memang lebih plong dan bangga bisa menggunakan software original. By The Way cara Ripple Delete video di atas tidak semata-mata hanya berfungsi pada Vegas PRO 14 saja. Melainkan juga berfungsi pada Vegas PRO versi lain, termasuk Vegas PRO 10, 11, 12, 13 dan yang terbaru adalah Vegas PRO 15. Untuk versi lawas mungkin hanya penempatan tombol Ripple Delete ini saja yang berbeda.

Oh iya, buat kamu yang kesulitan menyatukan atau sinkronisasi antara beberapa footage video dengan satu sumber suara utama di Vegas PRO 14 menggunakan PluralEyes bisa baca artikelnya di sini. Di situ juga sudah admin sertakan videonya. Sekian dulu artikel kali ini tentang bagaimana cara Ripple Delete Video di Vegas PRO 14. Jika kamu punya cara lain yang lebih mudah lebih efektif, silahkan tulis di kolom komentar. Bantu admin untuk +1, like dan bagikan. Salam admin RacikPC.com
Baca selengkapnya »
Cara Menggunakan PluralEyes di Vegas PRO 14 dan 15: Singkronisasi Audo dan Video Cukup 1 Kali Klik Saja

Cara Menggunakan PluralEyes di Vegas PRO 14 dan 15: Singkronisasi Audo dan Video Cukup 1 Kali Klik Saja

Apakah Vegas PRO 14 dan Vegas PRO 15 bisa menggunakan aplikasi PluralEyes? Soalnya saya sudah install PluralEyes di komputer tapi ketika selesai di eksport sama sekali tidak bisa diimport ke Vegas Pro 14. Tentu saja bisa, dan memang ada trik khusus agar PluralEyes ini bisa digunakan pada Vegas PRO 14. Cek tutorial lengkapnya berikut ini!

Cara Menggunakan PluralEyes di Vegas PRO 14 dan 15: Singkronisasi Audo dan Video Cukup 1 Kali Klik Saja

Cara Menggunakan PluralEyes di Vegas PRO 14 dan 15: Singkronisasi Audo dan Video Cukup 1 Kali Klik Saja
Cara Menggunakan PluralEyes di Vegas PRO 14 dan 15: Singkronisasi Audo dan Video Cukup 1 Kali Klik Saja

Nama Adobe Premier PRO sudah pasti sangat terkenal sekali di kalangan video editor, bahkan orang awam seperti admin RacikPC.com pun pada saat ingin belajar video editor juga langsung memilih Adobe Premier PRO, padahal selain itu juga ada Vegas PRO yang juga sama-sama Powerfull di ajak edit-mengedit video. Itu tidak lain karena banyaknya dukungan tutorial, plug-in dan lain sebagainya yang disediakan oleh komunitas Adobe. Sebagai contoh, admin sangat terbantu sekali dengan aplikasi bernama PluralEyes di Adobe Premier PRO.

Sebuah aplikasi yang fungsinya sederhana namun sangat membantu sekali dalam menghemat waktu dan tenaga. Aplikasi PluralEyes ini memiliki fungsi yaitu mengsinkronisasikan antara suara dan video dari 2 atau lebih sumber berbeda. Sehingga jika kamu punya banyak footage video dan menggunakan 1 sumber suara yaitu microphone profesional, maka cukup memasukkan semua video footage dan 1 suara utama tersebut ke aplikasi PluralEyes. Nanti hasilnya langsung bisa kamu eksport.

Masalahnya adalah aplikasi PluralEyes ini ternyata cuma mendukung Adobe Premier PRO saja. Yup, jadi buat kamu yang pakai Vegas PRO tidak bisa menggunakannya. Duh, padahal admin baru saja membeli Vegas PRO 14 di Steam. Mau perlahan tobat pakai software pak tani, jadi admin rela keluar duit lebih untuk Vegas PRO ini. Namun sayangnya aplikasi andalan seperti PluralEyes tidak bisa digunakan. Masak iya harus sinkronisasi video dan audio secara manual. Bakal repot dan menghabiskan waktu saja..

Nah beruntungnya PluralEyes memberikan update ke versi 4.1.3 yang mana di versi ini kamu bisa menghubungkannya langsung ke Vegas PRO 14. Yup, si PluralEyes ini bakal jadi semacam plug-in di Vegas PRO 14. Dan kamu bisa langsung mengeksport hasil timeline tadi ke timeline Vegas PRO 14. Duh bersyukur banget, admin jadi benar-benar bisa move on ke Vegas PRO 14 ini.

Nah buat kamu yang punya masalah sama seperti admin, berikut in admin akan bagikan tata caranya:
- PluralEyes v4.1.3 di sini
- Vegas PRO 14

Caranya:
1. Silahkan install seperti biasa aplikasi PluralEyes nya
2. Buka Vegas PRO 14
3. Pilih options > customize Toolbar
4. Pada kolom Available Toolbar Buttons > kamu cari PluralEyes
5. Setelah ketemu, tekan tombol add yang ada di tengah
6. Secara otomatis icon PluralEyes akan muncul di bagian atas atau barisan Toolbar Vegas PRO 14
7. Jika kamu ingin menggunakannya, silahkan drag and drop video dan audio ke timeline Vegas PRO 14
8. Tekan icon PluralEyes, secara otomatis nantinya akan di eksport ke PluralEyes

Hobi admin RacikPC.com yang suka mengedit video membuat admin sangat sulit terlepas dari aplikasi bernama PluralEyes ini, terlebih ketika admin ingin pindah ke Vegas PRO 14 Steam Edition. Beruntungnya RedGiant yang merupakan developer dari PluralEyes memberikan update agar bisa digunakan juga pada Vegas PRO 14.

Selain Vegas PRO versi 14, admin baca-baca jika PluralEyes versi ini juga bisa digunakan pada Vegas PRO 15 yang merupakan versi terbaru dari Vegas PRO 14. Sayangnya admin belum bisa mencoba karena baru mampu beli Vegas PRO 14 saja, itu pun pas ada diskon kemarin, hehehe.. Nantilah jika admin punya dana lebih atau Steam Sedang diskon untuk Vegas PRO 15 mereka, akan admin coba sendiri.

Setidaknya ini menjadi kabar bagus buat kamu yang pingin tobat menggunakan aplikasi pak tani dan lebih memilih Vegas PRO sebagai software video editor utama karena PluralEyes sudah mendukung Vegas PRO 14 ke atas. Sekian dulu artikel kali ini tentang bagaimana cara menggunakan PluralEyes di Vegas PRO 14 ke atas. Silahkan +1, like dan bagikan jika dirasa bermanfaat, salam admin RacikPC.com
Baca selengkapnya »
Beranda