Baru saja beli custom Mechanical Keyboard atau beli Mechanical keyboard ternama tadi di dalam paket pembelian sama sekali tidak ada Wrist Re...
Review Custom Wrist Rest Kayu: Solusi Sekaligus Aksesoris Antik untuk Mechanical Keyboard

Review Custom Wrist Rest Kayu: Solusi Sekaligus Aksesoris Antik untuk Mechanical Keyboard

Baru saja beli custom Mechanical Keyboard atau beli Mechanical keyboard ternama tadi di dalam paket pembelian sama sekali tidak ada Wrist Rest atau tempat dudukan/penyangga pergelangan tangan? Padahal sudah kebiasaan pakai Wrist Rest di Keyboard sebelumnya dan kalau tidak pakai Wrist Rest terasa banged pegalnya? Ingin bisa punya Wrist Rest Unik berbahan kayu? Berarti kamu berada di tempat yang tepat, karena melalui artikel ini admin akan mereview sebuah custom Wrist Rest berbahan kayu untuk Keyboard dari MagicForce. Silahkan disimak!

Review Custom Wrist Rest Kayu: Solusi Sekaligus Aksesoris Antik untuk Mechanical Keyboard

Review Custom Wrist Rest Kayu Solusi Sekaligus Aksesoris Antik untuk Mechanical Keyboard
Review Custom Wrist Rest Kayu Solusi Sekaligus Aksesoris Antik untuk Mechanical Keyboard

Di video kali ini admin akan mereview sesuatu yang lain dari pada yang lain, Yah admin akan mereview sepotong kayu, tapi bukan sembarang kayu loch karena ini kayu sudah lebih dulu jalan-jalan dari Semarang ke Pontianak baru sampe ke Palembang. Inilah dia Wrist Rest Kayu by WoodyCraft.

Buat kamu yang belum tahu apa itu Wrist Rest, itu tuh semacam bantalan yang biasanya ada di keyboard, yang mana biasanya sih sudah dalam paket pembelian. Fungsinya tidak lain untuk menopang pangkal tangan kamu agar tidak terasa cepat capek atau pegal ketika mengetik. Namun masalahnya adalah untuk keyboard minimalis atau buat yang suka custom keyboard, biasanya tidak disertakan Wrist Rest dalam paket pembelian.

Walhasil seperti admin yang beli keyboard MagicForce Smart 82 Keys yang pernah admin review di sini, wajib membeli Wrist Rest Tambahan. Secara tampilan Custom Wrist Rest dengan ketebalan 2 Cm ini terlihat rapi dan pengerjaannya juga profesional. Ini terlihat dari penampakan fisiknya yang sama sekali tidak ada dent atau asimetris bahkan sudut tajam.

Selain itu kalau kamu perhatikan lagi, bentuk dari Wrist Rest kayu ini juga landai ditambah tekukan yang menyerupai Wrist Rest pabrik. So pasti design semacam ini akan membuat kita semakin nyaman karena sifat ergonominya tadi. Di bagian bawah terdapat sepasang rubber pad yang mana fungsinya itu untuk mengurangi licin pada saat diletakkan di atas meja dan tak lupa di bagian tengahnya terdapat logo si pembuat.

Oh iya soal bahan, Wrist Rest yang admin beli ini berbahan kayu pinus, dengan finishing natural. Namun kamu juga bisa memesan kayu jenis lain semisal Jati ke sellernya, akan tetapi harganya akan sedikit lebih mahal. Kalau ditanya soal ukuran, bisa admin bilang jika custom Wrist Rest yang admin beli ini benar-benar presisi dan sesuai dengan panjang dari Keyboard MagicForce. Hal ini bisa terjadi lantara sebelum pembuatannya, seller minta ukurannya terlebih dahulu. Jadi untuk urusan ini admin no komplain.

2 point kekurangan yang bisa admin sorot di sini adalah pernis yang agak masih basah dalam artian masih terasa lengket ketika Custom Wrist Rest Diterima, oleh padahal sudah dijemur selama 2 hari. Jadi pastikan pada saat kamu memesan Custom Wrist Rest kayu ini minta seller untuk menjemurnya lebih lama lagi atau bisa kamu jemur kembali setelah barangnya diterima. Point kedua adalah soal berat, kalau admin lihat sih sepertinya dari bahannya itu kayu pinus yang membuatnya terasa ringan, jadi agak kurang mantap saja, untuk mengatasinya bisa kamu ganti ke Kayu Jati.

Itulah yang bisa admin review dari Custom Wrist Rest kayu by WoodyCraft ini. Overall pengerjaannya rapi dan memuaskan. Cocoklah jika dijadikan pilihan sebagai Wrist Rest custom Mechanical keyboard. Bentuknya, bahannya yang unik dari kayu membuat Wrist Rest ini tampak lebih vintage. Oh iya link pembelian sudah admin sertakan di kolom deskripsi. Silahkan +1, like dan bagikan review ini jika dirasa bermanfaat dan jangan lupa untuk Subscribe channel RacikPC Indonesia. Salam Admin RacikPC.com
Baca selengkapnya »
2 Cara Ampuh Memperbaiki Baterai Laptop yang Sudah Drop bin Rusak: Cocok Nih Buat Hemat Budget ala Mahasiswa

2 Cara Ampuh Memperbaiki Baterai Laptop yang Sudah Drop bin Rusak: Cocok Nih Buat Hemat Budget ala Mahasiswa

Mau ganti baterai laptop tapi belum punya duit? Padahal kondisi baterai laptop sudah wajib diganti? Okey ada solusinya ih yaitu dengan 2 cara memperbaiki baterai laptop yang sudah drop berikut ini. Silahkan pilih, mana menurut kamu yang paling mudah dipraktikkan!

2 Cara Ampuh Memperbaiki Baterai Laptop yang Sudah Drop bin Rusak: Cocok Nih Buat Hemat Budget ala Mahasiswa

2 Cara Ampuh Memperbaiki Baterai Laptop yang Sudah Drop bin Rusak Cocok Nih Buat Hemat Budget ala Mahasiswa
2 Cara Ampuh Memperbaiki Baterai Laptop yang Sudah Drop bin Rusak Cocok Nih Buat Hemat Budget ala Mahasiswa

Baterai dan laptop adalah dua benda yang tidak pernah bisa dipisahkan. Betapa tidak, sebuah laptop yang memiliki fungsi utama di mobilitas alias bisa dibawa kemana-mana bakal kehilangan fungsinya jika baterai yang tertanam di laptop tersebut drop atau bahkan rusak sama sekali. Bahkan nilai jual sebuah laptop juga tidak lepas seberapa besar kapasitas dan seberapa lama baterai tersebut bisa menyalakan laptop. Terlebih buat laptop berjenis Ultrabook yang memang justru daya tahan baterai laptop lah yang menjadi nilai point penting.

Namun yang namanya teknologi buatan manusia, mau secanggih sehebat apapun bakal ada usai pakainya. Hal ini tentu juga berlaku pada laptop. Dimana setelah pemakaian lebih dari 1 hingga 2 tahun, bakal menunjukkan penurunan performa. Dimana yang biasanya dalam satu kali charge bisa tahan hingga seharian penuh, sekarang dalam 1 hari bisa dicharge 2 hingga 3 kali. Lebih parah lagi jika baterai tersebut sudah benar-benar drop, maka tidak menutup kemungkinan jika Laptop kamu akan mati sendiri jika tidak disambungkan ke charger.

Kalau sudah seperti ini, tentu satu-satunya cara yang bisa kamu lakukan adalah dengan membawanya ke service center gunakan dilakukan penggantian baterai, tapi buat kamu yang kebetulan belum punya budget untuk membeli baterai baru bakal menjadi masalah tersendiri. Oleh karena itu untuk mengatasi masalah seperti ini, di artikel kali ini admin akan membagikan tutorial bagaimana cara memperbaiki baterai laptop yang sudah drop performanya agar bisa digunakan kembali. Jika kamu tertarik bisa ikuti langkah-langkahnya sebagai berikut:

Cara 1:
1. Gunakan laptop seperti biasanya. Nah apabila baterai sudah menunjukkan indikator 10% atau 5% , segera tutup semua aplikasi yang sedang berjalan
2. Setelah itu biarkan laptop mati dengan sendirinya
3. Apabila laptop sudah benar-benar mati, silahkan kamu sambungkan ke charger dan lakukan pengisian baterai hingga penuh 100%
4. Setelah baterai terisi penuh, bisa langsung cabut kabel charger
5. Selesai

Cara 2:
1. Matikan laptop
2. Silahkan lepas baterai laptop kamu. Buat yang punya sistem baterai tanam, silahkan dibuka terlebih dahulu laptopnya menggunakan tool semisal obeng lalu lepas baterai tanam dari dalam laptop
3. Setelah itu bungkus baterai menggunakan plastik, dan usahakan sampai tertutup rapat

2 Cara Ampuh Memperbaiki Baterai Laptop yang Sudah Drop bin Rusak Cocok Nih Buat Hemat Budget ala Mahasiswa

4. Masukkan ke dalam lemari es bagian freezer (itu tuh buat bikin es batu) selama 3 hari dan atur suhu ke medium

2 Cara Ampuh Memperbaiki Baterai Laptop yang Sudah Drop bin Rusak Cocok Nih Buat Hemat Budget ala Mahasiswa

5. Jika sudah 3 hari, silahkan kamu ambil baterai dari freezer
6. Kemudian kamu keluarkan dari kantung plastik tadi
7. Diamkan sebentar hingga suhu baterai normal
8. Pasang kembali ke laptop lalu lakukan pengisian sebanyak 3 kali dengan tujuan supaya baterai kembali normal

Cara kedua memang terkesan ekstrem tapi memang beberapa pengguna laptop pernah mencoba ini dan berhasil, walau memang tingkar keberhasilannya itu tidaklah besar, namun apa salahnya untuk dicoba. Mengingat kondisi baterai kamu juga sudah tidak bagus lagi. Syukur-syukur bisa digunakan untuk sementara waktu.

Sekian artikel kali ini tentang 2 cara memperbaiki baterai laptop yang sudah drop, jika kamu punya cara lain yang lebih mudah lebih ampuh, silahkan tulis di kolom komentar. Bantu admin untuk +1, like dan bagikan. Semoga bermanfaat, salam admin RacikPC.com
Baca selengkapnya »
Review Lengkap MagicForce 82 Keys Cherry MX Blue Mechanical Keyboard: Lebih Simple dan Minimalist dari Tenkeyless (TKL)

Review Lengkap MagicForce 82 Keys Cherry MX Blue Mechanical Keyboard: Lebih Simple dan Minimalist dari Tenkeyless (TKL)

Apakah sudah ada yang tahu dengan Mechanical Keyboard dari MagicForce atau malah sudah ada yang coba? Hemm pastinya belum banyak yang tahu ya, wajar sih, Mechanical Keyboard dari MagicForce ini bukan mengincar target pasar mainstream, sebagian besar dari kamu mungkin lebih kenal dengan merek ASUS Claymore, steelseries, Corsair Vengeance series dan lain sebagainya yang punya fitur lampu RGB. Nah kali ini admin akan mereview sesuatu yang berbeda yaitu sebuah Mechanical Keyboard yang condong ditujukan untuk Enthusiast Mechanical Keyboard. Inilah dia review dari MagicForce Smart 82 Keys Mechanical Keyboard.

Review Lengkap MagicForce 82 Keys Cherry MX Blue Mechanical Keyboard: Lebih Simple dan Minimalist dari Tenkeyless (TKL)

Review Lengkap MagicForce 82 Keys Cherry MX Blue Mechanical Keyboard: Lebih Simple dan Minimalist dari Tenkeyless (TKL)
Review Lengkap MagicForce 82 Keys Cherry MX Blue Mechanical Keyboard: Lebih Simple dan Minimalist dari Tenkeyless (TKL)

Sudah sekitar seminggu admin menggunakan Mechanical Keyboard dari MagicForce Smart ini. pas pertama kali melihatnya, admin langsung suka, karena bentuknya sendiri yang mungil, ringkas, dan ternyata berat juga untuk ukuran sebuah keyboard 82 Keys. Bahannya sendiri di dominasi plastik dan ada plate metal pada bagian tengah. Khusus untuk Keycapsnya sendiri terbuat dari plastik ABS Double shot print yang di klaim sih bisa lebih awet. Oh iya, buat kamu yang Grounding listrik di rumahnya jelek, keyboard ini ga nyetrum kok, karena Grounding d rumah admin juga jelek.

Ada 2 varian yang disediakan oleh Mechanical Keyboard dari MagicForce Smart ini yaitu Cherry MX dan Gateron, yang mana untuk Gateron dihargai 900.000 sedangkan Cherry MX seperti yang admin punya ini dihargai 1,1 juta. Kalau ditanya mana yang lebih bagus, jujur admin sendiri baru pertama kali ini punya Mechanical Keyboard, oleh karena itu admin langsung beli yang versi Cherry MX.

Sebelumnya admin pengguna Keyboard dari Logitech G213 yang mana disebut-sebut sebagai semi Mechanical, tapi pada kenyataannya sih rubber dome. Yah jadi feel ngetiknya itu tidak jauh beda dengan keyboard laptop biasa, cuma bedanya keycap lebih tinggi dan ada semacam kawat penyangga di tombol enter, shift, space, jadi ada rasa Mechanical (maybe).

Tapi Perlu diakui untuk urusan software Keyboard dari Logitech G213 lebih unggul karena fitur yang ditawarkan lebih lengkap, semisal fitur RGB dan Macro, sedangkan untuk Mechanical Keyboard dari MagicForce Smart ini minim sekali. Bahkan untuk lampunya saja cuma 1 warna yaitu Ice Blue, namun jangan khawatir, soal efek lampu tetap ada kok.

Yah Target pasar yang dituju oleh Mechanical Keyboard MagicForce ini memang beda, karena semua duit yang kamu bayarkan tersebut diinvestasikan ke bahan, build quality. Terasa banged kokohnya. Buat kamu yang suka custom keycap atau malah gabung di salah satu grup Mechanical Keyboard facebook pasti bakal suka banged dengan keyboard ini, tapi tolong itu khilaf dikondisikan hehehe..

Di bagian bawah sendiri terdapat 4 rubber pad dan 2 kaki, untuk manajemen kabelnya sendiri admin suka, karena Port USB berada di dalam sehingga terlihat lebih rapi, selain itu juga ada jalur kabelnya. Kalau kamu perhatikan di bagina belakang juga terdapat 3 switch yang mana fungsinya itu untuk mengubah tata letak fungsi keycap, semisal tombol Windows bisa diganti ke kanan. untuk lebih lengkapnya bisa kamu lihat di buku panduan.

Selama penggunaannya sendiri admin merasa nyaman karena layout dari MagicForce ini yang lebih ramping dari pada keyboard TKL, berbeda dari sebelumnya ketika admin masih menggunakan Keyboard dari Logitech G213 ukuran Full Size yang mana space menjadi hampir habis kemakan keyboard, belum lagi jangkauan tangan kanan admin ke mouse yang jadi lebih jauh membuat tangan terasa pegal. Lihat saja tidak ada banyak tombol di bagian kanan, sengaja disembunyikan dalam satu tombol semisal print screen, scroll lock pause dan Insert. Namun tenang saja karena tetap bisa diakses melalui tombol function (fn).

Oh iya saran dari admin ketika kamu membeli keyboard ini, belilah juga kabel USB to mini USB tipe keriting, karena akan terlihat lebih rapi, ringkas dan mudah dilepas-lepas jika kamu bepergian.
Berikut ini Typing Test dari Mechanical Keyboard MagicForce dan perbandingannya dengan Logitech G213 serta review lengkapnya (link pembelian ada di kolom deskripsi video):


Dari semua yang admin jelaskan di atas, sampailah kita pada sebuah kesimpulan
Keyboard ini sangat cocok buat kamu yang suka design minimalis, dan lebih condong ke fungsi serta space kerja yang tidak habis kemakan oleh keyboard plus bisa dimasukkan ke tas dan dibawa bepergian.

Namun akan menjadi kendala buat kamu yang suka lampu blink-blink karena sama sekali tidak ada embel2 RGB di keyboard ini plus tidak ada tombol macro. Hanya pun terbilang sangat murah untuk kategori Mechanical Keyboard ber-switch Cherry MX dan akan lebih murah lagi jika kamu mengambil MagicForce seri Gateron Switch.

Yah itulah yang bisa admin bagikan ke kamu tentang pengalaman selama menggunakan Mechanical Keyboard dari MagicForce Smart ini, link pembelian sudah admin sertakan di kolom deskripsi dan jika kamu ingin membaca review MagicForce Mechanical Keyboard ini dalam bentuk artikel juga sudah admin sertakan linknya di kolom deskripsi. Semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk +1, like dan bagikan artikel ini serta Subscribe channel RacikPC Indonesia. Salam admin RacikPC.com
Baca selengkapnya »
Cara Memperbaiki Hasil Video Lag, Efek Slow Motion Setelah Rendering Menggunakan Sony Vegas PRO 14

Cara Memperbaiki Hasil Video Lag, Efek Slow Motion Setelah Rendering Menggunakan Sony Vegas PRO 14

Adakah dari kamu yang pernah mengalami kondisi dimana video yang telah di render menggunakan Sony Vegas PRO 14 muncul efek slow motion atau Lag? Padahal pada saat proses editingnya sendiri kamu tidak menambahkan efek slow motion di dalamnya? belum lagi video source sudah 60fps tapi tetap hasil rendernya Lag? Sama, admin bingung juga dengan kasus ini, tapi akhirnya admin berhasil menemukan bagaimana cara memperbaiki atau menghilangkan efek slow motion atau Lag pada video hasil render Sony Vegas PRO 14. Simak tutorialnya berikut ini!

Cara Memperbaiki Hasil Video Lag, Efek Slow Motion Setelah Rendering Menggunakan Sony Vegas PRO 14

Cara Memperbaiki Hasil Video Lag, Efek Slow Motion Setelah Rendering Menggunakan Sony Vegas PRO 14
Cara Memperbaiki Hasil Video Lag, Efek Slow Motion Setelah Rendering Menggunakan Sony Vegas PRO 14

Admin kurang tahu ini apakah cuma admin saja yang mengalaminya atau kamu juga pernah. Soalnya admin RacikPC.com sendiri mau mendeskripsinya bagaimana, pasalnya setiap kali admin selesai edit lalu rendering video menggunakan Sony Vegas PRO 14, maka hasilnya itu kayak ada Lag atau slow motion gitu. Padahal pada saat proses pengeditannya sendiri sama sekali admin tidak menambahkan efek slow motion. Efek Lag atau slow motionnya itu juga bisa dibilang tidak terlalu parah sih cuma rada ganggu saja, soalnya memang video aslinya juga (sebelum di edit) bersih tanpa ada Lag, dan admin juga merekam videonya di 1080p 30fps.

Sampai pada suatu saat (ceilee..) ada salah seorang dari grup Sony Vegas PRO yang memposting pertanyaan serupa, yaitu dia merasa ada efek slow motion atau Lag pada setiap hasil video yang selesai dia render menggunakan Sony Vegas PRO 14. Beberapa dari orang yang menjawab pertanyaan tersebut sih menanyakan balik soal settingan export render dan juga spesifikasi PC atau laptop yang dipakai buat render, tapi kalau dilihat-lihat sih dari spesifikasi komputernya masih mumpuni.

Admin juga beranggapan seperti itu. Dilihat dari spesifikasi PC juga komputer admin masih mumpuni untuk tahun 2018 ini dimana PC admin sudah menggunakan CPU dari AMD Ryzen 1600x, RAM 16GB overclock to 2800 Mhz, Motherboard juga support overclock dari ASUS ROG, dan lagi sudah pakai GTX1060 6GB (cek rekomendasi racikan PC admin di sini), tapi entah kenapa masih ada Lag, slow motion atau apapun itu namanya di setiap video hasil render menggunakan Sony Vegas PRO 14 ya?

Setelah admin coba teliti dan lebih teliti lagi terkhusus pada bagian export, ada satu bagian yang selama ini sering terlewatkan, yak ada satu opsi yang tidak admin centang dan itu ternyata sangat berpengaruh dengan Frame rate video yang kita hasilkan nanti. Adapun caranya sebagai berikut:
1. Jalankan Sony Vegas PRO, dalam hal ini admin menggunakan Sony Vegas PRO 14
2. Siapkan video yang sudah kamu edit sebelumnya
3. Kemudian pilih file > render as atau bisa juga melalui icon panah ke atas yang ada di Toolbar
4. Setelah itu nanti akan muncul opsi > pilih Main Concept > AVC/ACC(*.mp4;*.avc)
5. Pilih Internet HD 1080p (tinggal sesuaikan mau pilih resolusi mana)
6. Kemudian klik Customize Template > lalu kamu centang pada opsi "Allow source to adjust frame rate"
7. Kemudian simpan

Sekarang kamu lakukan render video seperti biasa. Untuk lebih yakin lagi kamu bisa coba bikin dua video hasil render menggunakan Sony Vegas PRO. buat yang dicentang dan tidak dicentang kemudian lihat hasilnya. Sejauh ini admin sudah tidak melihat lagi adanya efek slow motion atau lagi pada hasil render video setelah opsi "Allow source to adjust frame rate" tersebut admin centang dan ini juga sudah admin buktikan setelah membandingkan dengan video sebelumnya tanpa centang.


Yah terkesan sepele dan ceroboh kali ya, tapi gegara hal seperti ini admin sampai nonton banyak video Youtube tentang cara mengatur profile untuk render video di Sony Vegas PRO 14 dan kesemuanya belum berhasil tapi setelah opsi di "Allow source to adjust frame rate" dicentang semuanya teratasi. Semoga pengalaman admin ini bermanfaat buat kamu terkhusus yang punya masalah sama. Jika dirasa bermanfaat silahkan +1, like dan bagikan serta jangan lupa untuk Subscribe channel RacikPC Indonesia. Salam admin RacikPC.com
Baca selengkapnya »
Cara Merubah Layout Keyboard Laptop dan PC Komputer Menjadi Huruf Arab: Edisi Masiswa Akhir Pemburu ACC Skripsi

Cara Merubah Layout Keyboard Laptop dan PC Komputer Menjadi Huruf Arab: Edisi Masiswa Akhir Pemburu ACC Skripsi

Dapat tugas dari dosen mata kuliah atau dosen pembimbing kamu untuk menuliskan ayat atau Hadits ke dalam skripsi? Bingung bagaimana cara menuliskannya karena layout yang ada di keyboard laptop sendiri bukanlah huruf arab melainkan alfabet biasa? Tenang kok, jangan panik gitu karena admin juga pernah mengalaminya dan oleh karena itu melalui artikel ini admin akan bagikan bagaimana caranya merubah layout keyboard pada keyboard laptop dan PC menjadi huruf arab. Semoga terbantu.

Cara Merubah Layout Keyboard Laptop dan PC Komputer Menjadi Huruf Arab: Edisi Masiswa Akhir Pemburu ACC Skripsi

Cara Merubah Layout Keyboard Laptop dan PC Komputer Menjadi Huruf Arab: Edisi Masiswa Akhir Pemburu ACC Skripsi
Cara Merubah Layout Keyboard Laptop dan PC Komputer Menjadi Huruf Arab: Edisi Masiswa Akhir Pemburu ACC Skripsi

Setelah sebelumnya admin sudah membagikan tutorial tentang bagaimana cara menambahkan Surat dan Ayat Al-Quran di Microsoft Word 2007, 2010, 2013, dan 2016 melalui artikelnya di sini. Sekarang giliran bagaimana cara menambahkan huruf arab di Keyboard terutama pada keyboard on Screen Windows. Yah, ini adalah salah satu tutorial yang admin cari dulu di mbah Google ketika dulu masih berstatus mahasiswa akhir semester alias mahasiswa skripsian pemburu tanda tangan ACC dosen pembimbing.

Okelah ya kalau yang diminta itu dalil dari Al-Quran, karena bisa dengan mudah kita cantumkan menggunakan aplikasi Al-Quran in MS Office, namun bakal beda cerita dengan Hadits yang mana tidak banyak yang bisa kita temukan di mesin pencarian Google. kalaupun ada maka sumber dari Hadist atau periwayatnya atau perawihnya itu beda. Belum lagi keinginan dosen yang terkadang minta dicantumkan naskah atau tulisan asli dari Hadist di buku. Ini nih yang buat admin kebingungan bagaimana caranya memindahkan tulisan yang ada di kitab Hadits tersebut. Terlebih setelah admin coba Googling supaya bisa dapat tulisan huruf arab yang sama persis juga tidak ketemu.

Walhasil satu-satunya cara adalah cuma menuliskannya langsung menggunakan keyboard di laptop. Nah masalahnya adalah huruf yang ada di Keyboard laptop kan semuanya itu menggunakan huruf alfabet biasa bukan huruf arab. Lantas bagaimana bisa menuliskan huruf arab tersebut? Nah ini dia yang akan admin bagikan ke kamu, terutama buat kamu yang sudah menggunakan Windows 10. Eh tapi masak iya di tahun 2018 masih ada yang belum menggunakan Windows 10?

Caranya:
1. Klik icon Windows di Keyboard
2. Lalu icon Gear atau pengaturan
3. Pilih waktu dan bahasa atau Time and Language
4. Pilih Region dan Language
5. Pilih Add Language
6. Kamu cari atau ketikkan arab
7. Pilih Arab (Arab Saudi)
8. Pastikan koneksi internet kamu sedang menyala
9. Secara otomatis nanti Windows akan mengunduh Language Pack dan menginstallnya
10. Jika sudah selesai, nanti akan muncul opsi untuk perpindahan bahasa di bagian taskbar
11. Pada taskbar sebelah pojok kanan bawah, klik icon EN atau IND > kemudian pilih Arab (Arab Saudi)
12. Secara otomatis keyboard kamu yang awalnya alfabet akan berubah menjadi huruf arab
13. Buat yang bingung tata letak dari huruf arab tersebut bisa menggunakan On Screen Keyboard dengan cara > klik icon Windows > ketikkan on screen keyboard
14. Akan muncul keyboard virtual

Sebenarnya jika kamu tidak mau menggunakan on screen keyboard atau keyboard virtual pada saat pengetikan ayat atau Hadits nanti, kamu juga bisa menggunakan sticker tambahan yaitu berupa sticker tombol-tombol di keyboard yang sudah terdapat huruf arabnya, sehingga lebih memudahkan kamu dalam penulisan atau pengetikan huruf arab di Microsoft Word. Buat yang belum tahu bisa lihat contohnya di bawah ini:

Admin ingat dulu layout keyboard huruf arab ini juga sering dijual oleh dosen pembimbing atau dosen lain, kepada mahasiswa, hehehe.. mental bisnisnya keluar. Sekian dulu artikel dari admin kali ini tentang bagaimana cara merubah layout keyboard dari alfabet biasa ke huruf arab. Bantu admin untuk +1, like dan bagikan serta jangan lupa Subscribe channel RacikPC Indonesia. Salam admin RacikPC.com
Baca selengkapnya »
Ini Dia Cara Menambahkan Tulisan Ayat Al-Quran di Microsoft Word 2007, 20010, 2013, dan 2016

Ini Dia Cara Menambahkan Tulisan Ayat Al-Quran di Microsoft Word 2007, 20010, 2013, dan 2016

Dapat tugas disuruh dosen buat nulis makalah dan di dalamnya harus ditambahkan beberapa ayat agar bisa dijadikan dalil? Masih bingung dan belum tahu cara menambahkan ayat Al-Quran di Microsoft Word? Nih admin bagikan salah satu aplikasi andalan yang selalu admin gunakan dulu ketika masih menjadi mahasiswa. Silahkan baca tutorial lengkapnya berikut ini.

Ini Dia Cara Menambahkan Tulisan Ayat Al-Quran di Microsoft Word 2007, 20010, 2013, dan 2016

Ini Dia Cara Menambahkan Tulisan Ayat Al-Quran di Microsoft Word 2007, 20010, 2013, dan 2016
Ini Dia Cara Menambahkan Tulisan Ayat Al-Quran di Microsoft Word 2007, 20010, 2013, dan 2016

Okey kembali lagi dengan admin RacikPC.com, tadi sempat lama mikir ngulik-ngulik lagi kira-kira apa ya yang bisa dibagikan ke pengunjung setia situs RacikPC.com ini terutama soal skripsi. Soalnya bisa dibilang admin hatam soal Office pas masih jaman-jamannya jadi, mahasiswa hehehe.. Apalagi pada saat menyusun skripsi. Bueh, itu admin sudah kayak komputer berjalan, sering ditanyain teman seangkatan maupun adek tingkat buat dimintain saran tentang Microsoft Office.

Mulai dari bagaimana cara memendekkan garis Footnote di Microsoft Word 2007 yang pernah admin bahas di sini, bagaimana cara supaya tidak ketahuan copy paste hehehe yang akhirnya admin buat juga artikelnya + video di sini serta masih banyak lagi. Setelah dipikir-pikir lama lagi, akhirnya admin jadi keinget dulu pada saat baru masuk kuliah, sudah di suruh buat makalah yang isinya itu memuat surat Al-Quran. Sempat kepikiran sih buat nulis ayat alquran tersebut secara manual melalui screen on keyboard, tapi kalau suratnya itu banyak, la dalah.. masak iya diketik manual semua.

Oleh karena itu admin coba cari-cari cara supaya bisa secara cepat memasukkan beberapa ayat dari Al-Quran ke Microsoft Office dan syukurnya ketemu. Nah buat kamu yang punya masalah yang sama bisa ikuti panduannya berikut ini.
1. Silahkan ambil Al-Quran in Microsoft Word di sini: versi 32bit dan 64bit (ambil sesuai dengan versi Windows yang sedang kamu gunakan sekarang)
2. Setelah itu install seperti biasa kamu menginstall aplikasi komputer lainnya
3. Setelah selesai terinstall, buka aplikasi Microsoft Word kamu
4. Untuk pengguna Microsoft Word 2007, cek di tab Add-in sedangkan untuk pengguna Microsoft Word 2016, nanti akan muncul tab berbahasa arab
5. Silahkan kamu pilih surat Al-Quran mana yang ingin kamu masukkan ke dalam skripsi atau tugas dari dosen
6. Atur dan ubah font serta ukuran fontnya serapi mungkin agar sama dengan font dan ukuran font tulisan kamu
7. Selesai

Al-Quran in Microsoft Office di atas sudah admin coba install sendiri di Microsoft Office 2007 dan juga 2016 dan hasilnya bisa lancar digunakan. terkadang memang font yang tampil itu tidak sesuai atau tidak sama dengan font dan ukuran font yang sudah kita ketik, oleh karena itu dari awal sudah admin bilang untuk merubahnya sendiri secara manual. Admin sendiri bahkan sengaja membuat lembar halaman sendiri untuk surat dari Al-Quran tersebut kemudian mengeditnya sendiri di halaman baru agar format penulisan tidak tercemar dengan yang sudah kita ketik tadi yang ujung-ujungnya itu bikin kita kesulitan sendiri mengeditnya.

Yah semoga artikel sederhana tentang bagaimana cara menambahkan ayat Suci Alquran ke Microsoft Word bisa membantu terutama buat para mahasiswa pejuang skripsi. Ingat, ga mau lagi kan sering ditanya kapan wisuda? hehehe.. Silahkan +1, like dan bagikan jika dirasa bermanfaat dan jangan lupa untuk Subscribe channel RacikPC Indonesia. Salam admin RacikPC.com
Baca selengkapnya »
Rekomendasi Racikan PC 26 Juta Khusus Render Video: Buat yang Niat Jadi Youtuber Profesional + Bisa Main Game

Rekomendasi Racikan PC 26 Juta Khusus Render Video: Buat yang Niat Jadi Youtuber Profesional + Bisa Main Game

Apakah sudah ada racikan PC khusus untuk Ryzen 2700x? karena saya dalam waktu dekat ini akan merakit sebuah PC dengan Ryzen 2700x di dalamnya. Keperluan sudah pasti untuk rendering video channel YouTube dan juga sedikit bermain game. Jawabannya tentu saja ada dan ini yang akan admin bagikan racikan PC nya ke kamu, silahkan disimak.

Rekomendasi Racikan PC 26 Juta Khusus Render Video: Buat yang Niat Jadi Youtuber Profesional + Bisa Main Game

Rekomendasi Racikan PC 26 Juta Khusus Render Video Buat yang Niat Jadi Youtuber Profesional + Bisa Main Game
Rekomendasi Racikan PC 26 Juta Khusus Render Video Buat yang Niat Jadi Youtuber Profesional + Bisa Main Game

Baru-baru ini secara resmi AMD meluncurkan CPU Generasi kedua mereka dari keluarga Ryzen yaitu Ryzen Pinnacle Ridge dengan prosesor teranyar mereka yaitu 2700x, 2700, 2600x, dan 2600. Tentu ini akan menjadi angin segar tersendiri bagi kita para builder PC terutama buat mereka yang sedari dulu menahan diri untuk merakit PC lantaran menunggu hadirnya CPU Ryzen generasi kedua ini.

Betapa tidak, ada banyak improvement yang dibawa oleh Ryzen Pinnacle Ridge yang mana di CPU generasi kedua ini sudah mampu di Overclock secara stabil di 4.3Ghz dan ini bukan hanya di single core nya saja melainkan hampir di semua core yang lain. Belum lagi kemampuannya untuk bisa menjalankan Speed RAM di atas 300 Mhz.

Walhasil, Ryzen Pinnacle Ridge ini akan menjadi primadona di tahun 2018 bahkan langsung Auto memecundangi CPU terbaru dari Intel Coffelake 8700k. Belum lagi bandrolan harganya untuk CPU Ryzen 2700x di 4,9 juta rupiah saja. Padahal Ryzen 2700x dilengkapi dengan 8 Core 16 Thread. Dengan Jumlah Core sebanyak itu, tentu bukan kalangan Builder PC Gamer yang diincar, melainkan lebih ke produktivitas. Namun begitu bukan berarti tidak ngebut jika dipakai untuk bermain game, cuma mubazir saja dengan jumlah core sebanyak itu.

Berhubung Ryzen Pinnacle Ridge sudah keluar, di artikel admin kali ini admin akan membagikan sebuah racikan PC dengan Ryzen 2700X di dalamnya. Yah racikan PC kali ini dikhususkan untuk Rendering video dan juga 3D Modeling. Nah buat kamu builder PC yang ingin merakit sebuah PC dan dikhususkan untuk render video seperti YouTube melalui Adobe Premier PRO dan Sony Vegas PRO atau mahasiswa arsitek yang pingin render 3D Model bangunan melalui AutoCAD, ArchiCAD, Sketchup, 3ds Max, Vray bisa mencoba racikan PC dari admin.

Daftar Racikan:
- CPU: Ryzen 2700x dengan 8 Core 16 Thread = Rp 4.900.000
- Motherboard: ASUS ROG STRIX X470-F GAMING = Rp 4.079.000
- RAM: Gskill TridenZ RGB 16GB (2x8 GB) = Rp 3.500.000
- VGA: Zotac 1060 AMP Edition 6GB DDR5 192Bit = Rp 5.300.000
- Cooler: AIO Water Cooler dari Thermaltake Floe Riing RGB 240 TT Premium Edition AIO Liquid Cooler = Rp 2.200.000
- PSU: Seasonic Focus Plus Gold FX-650 - 650W Full Modular - 80+ Gold = Rp 1.480.000
- SSD: NVME 256GB dari WD Black = Rp 2.000.000
- HDD: 2TB Seagate Barracuda 7200rpm x 2 = Rp 1.918.000
- Case: Cooler Master MasterBox Lite 3.1 PC Komputer Desktop = Rp 760.000

Total: Rp 26.137.000


Racikan PC di atas admin namakan Profesional Render, karena memang ditujukan untuk rendering video maupun 3D Model. Admin tidak menghalangi buat kamu yang ingin menggunakan racikan PC di atas untuk keperluan Gaming, cuma sayang saja, jadinya core yang banyak tidak terlalu terpakai. Opsi lain mungkin kamu ganti CPU Ryzen 2700x ke 2600 saja. Kemudian dananya kamu alihkan ke VGA yang lebih kenceng. Admin sengaja menaruh GTX1060 karena dirasa sudah cukup untuk membantu proses preview yang smooth dan lancar. Selebihnya biarlah prosesor yang bekerja keras merender video.

Jika kamu ingin menekan budget lagi, bisa mengganti Motherboard ke merek lain semisal Zotac, karena biasanya brand Zotac memberikan price to performance yang bagus. Selain itu kamu bisa juga mengganti SSD dengan kapasitasnya yang lebih kecil semisal 128GB saja untuk sistem. Soal cooler sebenarnya stock cooler bawaan dari Ryzen 2700x yaitu Wraith Prism sudah cukup untuk menahan TDP dari Ryzen 2700x namun dengan resiko kurang optimal jika digunakan untuk overclock. Jadi jika kamu tidak berencana untuk meng-overclock Ryzen 2700x, maka Stock Cooler Wraith Prism bisa menjadi andalan.

Duh min, racikan PC di atas Mahal sangat, apakah ada alternatif lain yang lebih murah, semisal 10 Juta saja? Nanti admin buatkan kalau mau racikan PC rendering 10 Juta rupiah saja, namun untuk saat ini kamu bisa coba baca dulu racikan PC Gaming + rendering Video Youtube 4K di sini. by the way Jika kamu punya racikan PC lain yang dikhususkan untuk rendering, bisa tulis di kolom komentar. Bantu admin untuk +1, like dan bagikan, semoga bermanfaat, salam admin RacikPC.com
Baca selengkapnya »
Beranda